Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса / Искусство
Римма Кречетова. Станиславский. – М.: Молодая гвардия, 2013. – 447[1] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1459). – 5000 экз.
Первая полоса
Современный российский театр чем-то похож на майдан, где можно воплотить самую бредовую грёзу, реализовать любую неадекватность, навязать свой «мовояз». Зрителям дозволяют при этом присутствовать, критикам разрешают хвалить, а непонятливых объявляют тупыми врагами, замахнувшимися на святое. Да, это культ, и у него есть свой телец – «Золотая маска». Имеется и символ веры – неверие в Россию как самобытную цивилизацию.
2 полоса: Очевидец / События и мнения
За расставание с иллюзиями и Западу, и нам придётся немало заплатить, но начало процессу возвращения нас к самим себе положено
События и мнения
21 марта – во Всемирный день поэзии – в Государственном музее А.С. Пушкина прошло торжественное открытие юбилейного года М.Ю. Лермонтова. Со сцены прозвучали слова благодарности всем, кто принял участие в подготовке юбилейных торжеств.
На сцене – организатор мероприятия, потомок рода и полный тёзка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов, первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов и народный артист СССР Николай Бурляев.
События и мнения / Злоба дня
Как скажется на России возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань? Какими переменами обернётся в экономике, политике, духовной жизни? Не чрезмерны ли наши ожидания?
3 полоса: Новейшая история / Политика
Ю. Сафронова. Русское общество в зеркале революционного террора. 1879–1881 годы. – М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 376 с. – (Серия HISTORIA ROSSICA). – 1500 экз.
Новейшая история / Дискуссия
Беда не в том, что у нас авторитаризм, а в том, что у нас капиталистический авторитаризм.
Новейшая история / Дискуссия
События последнего времени всё более настоятельно подсказывают, что необходимо задуматься об изменении «правил игры» в управлении экономикой, общественными процессами.
4 полоса: Литература / Форум
В Ялте прошёл открытый ежегодный Международный музыкально-поэтический фестиваль, посвящённый Всемирному дню поэзии.
Литература / Литхозактив
Прошёл очередной Исполком МСПС. Как всё, что проводится Переверзиным, с изрядной порцией раздражающего невежества.
Литература / Учёный у диктофона
Накануне 145-летия М. Горького и собственной круглой даты Лидия Алексеевна Спиридонова считает, что о Горьком мы многого не знаем или не хотим знать
Литература / Год Лермонтова
В преддверии юбилея завершена начатая в 2011 году реставрация Дома-музея Михаила Лермонтова на Малой Молчановке
Литература / Дискуссия: Взгляд на русскую литературу 2013 г.
Как сочетается всё то, что пишется писателями во всей России, с тем, что выходит в издательствах и влияет на читательские вкусы и устремления...
6 полоса: Поэзия
Русские поэты-харьковчане при пристальном вчитывании обнаруживают некоторую южно-русскую мировоззренческую общность, даже принадлежность к некоей особенной традиции.
7 полоса: Библиосфера
Борис Можаев. Изгой
Николай Родионов. Сокровенное
Софья Толстая. Мой муж Лев Толстой
Всеволод Багно. Миф – образ – мотив
Илзе Лиепа. Театральные сказки
Библиосфера / Книжный ряд
Юрий Баранов. Почти всё: Избранные стихи. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2013. – 256 с. – 200 экз.
Библиосфера / Колесо обозрения
Сборники стихов или рассказов не зря называют братскими могилами. Зачастую, закрыв книгу, не вспомнишь ни автора, ни его произведения. Однако бывают исключения.
Библиосфера / Литпрозектор
Борис Орлов. Звёздный свет. Лирика. – СПб.: Изд-во ООО «Сезам-принт», 2012. – 276 с. – 1000 экз.
8 полоса: Искусство / Фестиваль
В Суздале Владимирской области прошёл 19-й Открытый российский фестиваль анимационного кино
Искусство / Киномеханика
Десять лет режиссёр Алексей Герман снимал свой последний фильм по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом». Картина, вышедшая в прокат, вызвала неоднозначную оценку и зрителей, и критики.
9 полоса: Дайджест
«Литературная газета» всегда писала об украинском проекте честно и прямо. Наши авторы предупреждали, на какой путь встала независимая Украина и куда он ведёт.
Телеведение / А вы смотрели?
Надежда, что телевидение со статусом общественного делается для людей, а не для кучки богемной столичной тусовки, не оправдалась.
Телеведение / Радиорубка
Информируя слушателей о событиях на Украине, «Эхо Москвы» в основном опирается на украинские СМИ, которые ведут информационную войну с Россией.
Телеведение / Литература в ящике
Поэзия ушла с экрана ТВ? Нет, она возвращается! Пусть и не на главных каналах, но за неё голосует страна. Поэзия нерентабельна? На ней делают бизнес и поднимают рейтинги.
Телеведение / Телеконкурс
Ялтинский телекинофорум «Вместе» совместно с «ЛГ» недавно объявил конкурс. Первой в рамках конкурса мы публикуем статью, пришедшую к нам с Украины.
11 полоса: Театральная площадь / Юбиляция
Вот уже более семидесяти пяти лет в столице Армении работает Государственный ордена Дружбы народов русский драматический театр, носящий имя К.С. Станиславского.
Театральная площадь / Персона
Народному артисту России Юрию Васильевичу Горобцу исполнилось 82 года. Накануне дня рождения актёр пришёл в редакцию и поделился наболевшим.
Театральная площадь / Тенденция
Премьера в Театре им. Вахтангова «Улыбнись нам, Господи» (постановка Римаса Туминаса) удивила своей архаичностью.
12 полоса: Общество / Нерв
Неприятности – суммируются и накапливаются, радости – поглощают одна другую.
Общество / Резонанс
...В «Литературной газете» написали, что не то что в селе Буранном, во всём Соль-Илецком районе «скорая помощь» – дефицит»...
Общество / Постфактум
С детства нам внушали, что есть народ, а есть ещё интеллигенты – это такие очень умные и чрезвычайно порядочные люди с внешностью профессоров.
13 полоса: Литература / День поэзии в "ЛГ"
11 марта 2014 года из Петрозаводской типографии вышел в свет свежий номер альманаха «День поэзии – XXI век. 2013»
Литература / День поэзии в "ЛГ"
Всемирный день поэзии по традиции ознаменован выходом поэтического ежегодника. На этот раз альманах «День поэзии. ХХI век» издан в Петрозаводске при участии журнала «Север».
Литература / День поэзии в "ЛГ"
Представляем читателям беседу с главным редактором журнала «Север» и выпускающим главным редактором альманаха «День поэзии – 2013» Еленой Пиетиляйнен
Подмосковье. Культурная реальность / Культурные новости
В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» открылось заседание членов Международного сообщества чеховских музеев и библиотек.
Подмосковье. Культурная реальность / Персона
15 полоса: Портфель ЛГ / Эссе "ЛГ"
16 полоса / Выставка
Выставка экслибриса «Великая русская книжность» приурочена к 450-летию выхода в свет первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова.
Клуб 12 стульев / Читалка
Новый сборник «Невский смех» (СПб.: ИППЛ «Родные просторы», 2013) имеет подзаголовок «Сатира и юмор писателей Петербурга».
Клуб 12 стульев / Политпиит
Клуб 12 стульев / Алмазный фонд
16 марта скончался писатель Виктор Славкин. Виктор Иосифович был постоянным автором 16-й полосы
Клуб 12 стульев / Взаправду!
Клуб 12 стульев
Захар ГУСТОМЫСЛОВ
...Канцелярская романтика! Почему она многих захватила именно в наше время? То ли вкусы подпортились, то ли тоска по идеалу взяла своё...