Оправдание коллаборационизма ведёт в исторический тупик
Итак, поправки к польскому закону об Институте национальной памяти вступили в силу. Они обсуждались российскими СМИ, в том числе «ЛГ» (№ 7, 2018). Упор в основном делался на ту часть закона, которая запрещает оправдывать преступления украинских националистов (Волынская резня, другие массовые убийства поляков), пропаганду бандеровщины, деятельность ОУН-УПА и подобных организаций, запрещённых в РФ и Польше. В принципе такой подход ни у кого не вызывает возражений. Кроме, разумеется, бандеровской клики в Киеве.
Но вот вторая часть закона, где фактически снимается вина поляков за участие в Катастрофе (Холокост), вызвала резкую реакцию Израиля, США и даже ЕС. В частности, «контрпродуктивными» считает положения закона даже «польский» председатель Евросовета Д. Туск.
Дьявол, как известно, в деталях. Точнее, в целях и задачах самого Института нацпамяти. Начиная с 1998 года он всеми силами старался уравнять нацистские преступления в Польше с политическими репрессиями эпохи коммунизма. Институт опирался на статью 1, пункт 1d Рамочного решения Совета ЕС о борьбе с отдельными формами расизма и ксенофобии, где уголовно наказуемым деянием в странах Евросоюза предложено считать «публичную апологию, публичное отрицание или публичную грубую банализацию преступлений, определённых в 6-й статье Устава Международного военного трибунала, приложенного к Лондонскому соглашению от 8 августа 1945 года, в отношении группы лиц, определённой по признаку расы, цвету кожи, религии, родства по восходящей линии, национального или этнического происхождения».
Да, политические репрессии в ПНР были, но их уравнивание с уничтожением миллионов людей по «национальному признаку» как раз и есть грубая «банализация» (по смыслу – умышленное преуменьшение) зверских преступлений.
Следующий шаг «банализации» – исключение Польши из числа «соучастников» геноцида. По новому закону человек, публично обвиняющий поляков в преступлениях, совершённых во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии в совершении военных преступлений или преступлений против человечности, может быть приговорён к тюремному заключению сроком на три года.
Есть, правда, исключения. От ответственности освобождаются лица, совершившие «это правонарушение» в рамках своей художественной и научной деятельности. И то правда: иначе бы пришлось вносить в чёрный список некоторые фильмы Анджея Вайды или потрясающую книгу об Освенциме «Прощание с Марией» Тадеуша Боровского. А как же журналисты и учителя? Им что, надо игнорировать исторические дискуссии?
Ситуацию пробовал разрядить теперь уже бывший министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. Он заявил, что геноцид на польской земле – вина исключительно немцев как вдохновителей, организаторов и исполнителей процесса. Но если говорить об исполнителях, то он погрешил против истины.
Верно, что коллаборационизма в Польше на государственном уровне, как, например, во Франции, Словакии или Норвегии, быть не могло, так как не существовало ни самого польского государства, ни хотя бы марионеточного правительства. И национальное движение не стояло на позициях активного сотрудничества с оккупантами, хоть частенько вступало с ними в контакт. Лагеря уничтожения на территории страны, которые не раз в западных СМИ называли «польскими», что вызывало особенный гнев хранителей памяти, были, безусловно, немецкими. И Польша вправе отстаивать эту точку зрения, она соответствует исторической правде.
Но значит ли, что активного коллаборационизма не было вообще?
Он был. И в ужасающих масштабах.
Среди военнопленных, захваченных Советской армией на Восточном фронте, было 60 280 поляков. Косвенно эти данные позволяют судить о числе поляков – солдат и офицеров вермахта. Кашубы в Поморье, гуралы в Татрах, силезцы в Силезии, мазуры в Пруссии считались «дружественным населением» для Германии.
Известно и о службе поляков в войсках СС. Речь, например, может идти о бригаде Святого Креста численностью до нескольких тысяч человек. И всё это – добровольцы, так как поляки на территории «генерал-губернаторства» в войска не призывались.
Немцами была сформирована и так называемая «синяя полиция» (носила синюю униформу), а это свыше 16 тысяч человек, занимавшихся, помимо прочего, охраной гетто и депортацией евреев в лагеря уничтожения. После войны около 600 полицаев были приговорены к смерти. Не менее пяти польских полицейских батальонов участвовало в борьбе с партизанами.
На совести поляков, как и литовцев, украинцев, латышей, – тысячи невинных жертв. Польский историк Ян Грабовский в книге «Охота на евреев», изданной в Польше в 2011-м, говорит, что убитых или выданных поляками на смерть евреев – свыше 200 тысяч человек. Эту цифру назвал недавно и израильский министр Нафтали Беннетт.
10 июля 1941 года в местечке Едвабна, находившемся на территории Белостокской области БССР (после войны возвращена Польше), поляки без участия немцев, которых в тот момент не было в деревне, убили до 1600 местных евреев. Сначала убивали поодиночке, забивали палками, рубили головы, а затем оставшихся загнали в овин и сожгли. Об этом написал американский историк Ян Томаш Гросс в книге «Соседи» (2001). Три года спустя вышла книга «Мы из Едвабне» Анны Виконт: там приведены интервью со свидетелями убийств, самими убийцами и теми, кто спасся от погрома, описанного Гроссом.
То же, что и в Едвабне, произошло в начале войны в городке Щучин (ныне он в Белоруссии).
Поражает, однако, что евреев, выживших после почти поголовного истребления, поляки продолжали убивать и после войны. Погромы с многочисленными жертвами прошли 11 августа 1945 года в Кракове (его остановили советские войска, а не польская полиция, потворствовавшая убийцам). Примерно то же случилось 4 июля 1946 года в Кельце.
И Институту национальной памяти наверняка известны эти факты.
Как известно и то, что после первых акций массового уничтожения поляками евреев осенью 1941-го генерал Стефан Грот-Ровецкий, тогда руководитель подпольной Армии Крайовой (АК), писал в Лондон польскому правительству в эмиграции: «Прошу принять во внимание, что подавляющая часть населения настроена антисемитски».
В 1941–1942 годах командование АК призывало население не помогать евреям, пытавшимся спастись от нацистов.
В августе 1942-го подпольная католическая организация «Фронт возрождения Польши» опубликовала листовку с такими словами: «Мы говорим от имени поляков. Наше отношение к евреям не изменилось. Мы по-прежнему считаем их политическими, экономическими и идейными врагами Польши». Так что польские «акции» против евреев были выражением «народного духа». И этого из истории не вычеркнешь.
Однако подобное не затеняет подвига тех, кто спасал еврейских сограждан с риском для жизни. Многие из них погибли. Мемориал «Яад ва-Шем» признал праведниками народов мира 6706 поляков. Их самоотверженность заслуживает огромного уважения ещё из-за того, в какой атмосфере всё происходило.
Почему же в Польше происходит глумление над исторической памятью? Ответ – и в польской истории, обильно сдобренной мифом безмерного «величия», и в националистической конъюнктуре нынешних польских властей.
Попытка предать забвению чёрные моменты своей истории – непродуктивное занятие. Накинуть на них белые одежды – ещё более пустое, хотя и прикрыто словом «патриотизм». Кровь на белом хорошо видна.
Алексей Славин, Берлин
P.S. До войны в Польше проживало свыше 3,3 миллиона евреев. В 2002 году их насчитали при переписи всего 1133.
Комментарии
Глеб (змеелов)11.04.2018
Польша - одно из самых уродливых государств Европы. Сначала в Польше не стало русских. Потом евреев. Потом немцев. Потом украинцев. Выперли всех. Кого не выперли - убили. И лишь ничтожное количество меньшинств осталось в Польше. Никто не сомневается в роли тех же немцев, но польским полякам, похоже, были ненавистны все нации, кроме себя любимых.
Как же до жизни такой докатились? Ведь более 100 лет жили в РИ! Для России такое поведение - аномалия. Мне больно, как потомку поляков, читать о том, до чего докатилась моя историческая Родина...
П. С.: Спасибо уважаемому автору - статьи становятся намного лучше.
Александр Ермошин11.04.2018
И всё же не надо забывать, что при Николае Втором Польша имела германскую и российскую части. Российские войска прошлись сначала с победными криками по германской части, а потом назад - уже по российской части и с горестными воплями, оставляя после себя выжженную землю.
Александр Кукушкин12.04.2018
Александр Ермошин 11.04.2018:
Смотрю на глобус и никак не могу понять, как, минуя российскую часть, можно сначала пройтись по германской части.
Это где же вы эту новую интетрепацию истории выкопали, если, конечно, не секрет?
Про победные крики, горестные вопли и выжженную землю можно поподробнее? :-))
юлия волкова13.04.2018
Я тоже ничего не поняла из этого вскрика Ермошина....
Александр Ермошин13.04.2018
Александр, вы, наверное, смотрите на современный глобус с нарисованной на нём Польшей. А при Николае Втором Польши как государства не было, Зато была протяжённая российско-германская граница, разделявшая, как я написал, две части современной Польши. Верховный Главнокомандующий Николай-младший обратился к германским полякам с лозунгом объединиться в одно государство... под скипетром российского царя. Т.е это была явная агрессия со стороны России. Но "пошли по шерсть, вернулись стрижены". В романе Краснова П. Н. "От двуглавого орла к красному знамени" описаны и "освободительный" поход российской армии, направлявшейся на Берлин, и отступление, при котором жгли польские дворцы и усадьбы.
Чего не понятно?
Александр Кукушкин14.04.2018
Александр Ермошин 13.04.2018:
Могу вас только поздравить.
Вы вполне себе находитесь в общечеловеческом "тренде".
Для поднятия духа общечеловеческого «истеблишмента» вам надо срочно бежать к полякам и англичанам и организовать там коллективные прочтения сочинений гитлеровского прихвостня генерала Краснова, с целью укрепления их веры в агрессивность противных русских.
Краснов вроде как возмечтал отобрать лавры у самого Льва Толстого, для чего в начале 20-х годов быстренько настрочил нечто сумбурное с претензией на единственную и неповторимую «правду», которой тогда так не хватало русской эмиграции.
Неблагодарные эмигранты его сочинениями не восхитились и за Нью-Льва Толстого его не признали.
Мало ли кто и как наступал и отступал во время 1-й мировой войны, в которую по своей собственной дурости вляпалась дореволюционная российская «элита»?
Как вам должно быть известно, без агрессий войн не бывает.
Немцы и французы были куда более крутыми агрессорами.
Особенно немцы с их химическими атаками.
юлия волкова14.04.2018
+++++!!!
Александр Ермошин14.04.2018
Попадалась мне информация, что Россия первой и применила газовую атаку. Правда, это были не ядовитые, и не удушающие, а слезоточивые газы. Война есть война.
"без агрессий войн не бывает" - ложь! СССР не был агрессором!
Александр Кукушкин15.04.2018
Александр Ермошин 14.04.2018:
Где эта информация вам попадалась?
Если в интернете, то могу вам только посочувствовать.
Вспомнил старый анекдот о сексуально озабоченной тётке, которая прочитала на стене сарая хорошее слово. Обрадовалась бедняжка, заглянула в сарай, а там .... дрова лежат.
Что касается так нелюбимой вами агрессии, то само по себе это слово всего-навсего является термином. Этот термин всякий применяет так, как ему удобно, в меру своей воспитанности или развращённости.
Нынешняя российская демшиза, украинские майдановые попрыгунчики и прочие поляки с прибалтами свято верят или изображают веру в то, что вторая мировая война началась исключительно по вине СССР, который в "цивилизованном" мире тогда называли Россией.
Часть нынешних японцев ныне считают, что русские Хиросиму с Нагасакой уничтожили.
Так что если что-то прочитаете в интернете, то делите это как минимум на 16. А лучше - на 2048.
Глеб (змеелов)16.04.2018
Всегда считал, что первыми немцы использовали газы....
Не верится в то, что Россия пошла бы на такое первой. Россия была одна из инициаторов Конвенций о ведении войны, отношении к пленным и раненным. Я с уважением привык относиться к России и не верить в подлые слухи о своей стране.
Единственное, что русским предъявить смогли - жестокий русский штыковой удар. Видно русские слишком часто без патронов оставались, приходилось врагов потрошить мощными штыковыми ударами. Изнеженные европейцы после столкновения с русскими солдатами подыхали в муках.
Александр Ермошин17.04.2018
Похоже, с первым применением я ошибся, извиняюсь. Но всё-таки применяли. А начали неспровоцированнную российско-германскую войну всё-так россияне. И про то, что Германия объявила войну России - ложь.
Александр Кукушкин17.04.2018
Александр Ермошин 17.04.2018:
Что значит неспровоцированную?
Можно подумать, что жили себе немцы тихо и спокойно, кушали пиво с сосисками, а тут, откуда ни возьмись, и ни с того ни с сего, нарисовались злобные россияне и начали по этим жующим немцам стрелять.
Так, что ли?
На какой интернет-помойке вы эту "версию" откопали?
Александр Ермошин18.04.2018
Неспровоцированную - означает, что Германия никакого повода для вторжения двух российских армий в Восточную Пруссию не давала! Николай Второй что-то говорил про "последнего неприятельского солдата на территории России" в то время, когда не было ни первого ни второго.
Александр Кукушкин12.04.2018
Судя по поведению нынешнего польского "истеблишмента" спесивый ляшский дух в нём неистребим.
Вечно обиженные на всех своих соседей и мечтающие о некоей Речи Посполитой от можа до можа.
И гимн у них какой-то странный.
Не знаю ни одной страны, у которой в тексте государственного гимна прославляется иноземный полководец:
"...Перейдём Вислу, перейдем Варту,
Будем поляками.
Дал пример нам Бонапарт
Как должны мы побеждать..."
Получается, что они до сих пор гордятся тем, что были пушечным мясом у самого Наполеона.
владислав ануфриев14.04.2018
Почти власовцы.
владислав ануфриев15.04.2018
Но назло СССР государственным флагом РФ стал флаг власовской РОА.
Глеб (змеелов)16.04.2018
Мразь, вообще то официальным флагом РОА был андреевский флаг ВМФ Российской Империи, СССР и Российской Федерации. Триколор использовали неофициально и крайне редко. Я читал литературу о власовской армии. Так вот, мразь, на большинстве фотографий именно андреевский флаг. Власовские мрази пытались использовать русские символы, но это лишь говорит об их подлости и лицемерии. К русскому флагу грязь не липнет. Вот такие дела, мразь, именующая себя "владислав ануфриев". Изучай историю, мразь, надлежащим образом.
Кстати, мразь, а когда ты начнешь в грязи валять андреевский флаг? Ты же мразь. С тебя станется. По твоей мразотной логике, если некие уроды использовали некий флаг, то этот флаг стал флагом этих уродов. К счастью, такой мразоты как ты не так много....
Глеб (змеелов)16.04.2018
Если ты, мразь ануфриев (не зря я тебя назвал Баба Маша), не принесешь извинения читателям "ЛГ" за свою подлость, то иначе, как "мразь" ты именоваться более не будешь.
владислав ануфриев17.04.2018
Читатели ЛГ уже давно определились какой флаг у власовцев был официальным,а какой флаг был флагом Победы,независимо от скудоумия "патриота" Змеелова.Да и не дорожат официальным флагом РФ,а иной раз и размениваются наши "патриоты" на флаг,допустим,олимпийский.Видимо,не дорог он им,как флаг Победы,флаг СССР с конкретным названием воинской части - настоящим патриотам,как и не дорожат тем,что происходит во время парадов Победы,когда заколачивают Мавзолей фанерой в угоду мрази под названием Коллективный Запад или ещё G-7.Об этом мечтали и власовские прихвостни.Это ж надо стыдиться своей истории,с трибуны Мавзолея руководство страны провожало на фронт боевые части 7 ноября 1941г,которые впервые в истории ВОВ и 2-й мировой ,разгромили непобедимую фашистскую в битве под Москвой уже через месяц.
Глеб (змеелов)17.04.2018
Баба Маша, ты за всех читателей здесь не вещай. Для тебя Андреевский флаг - власовский? Если некие уроды чужим, не принадлежащим им символом, пользуются, то этот символ стал принадлежать уродам? Как андреевский, так и русский триколор поганили власовцы, но от этого ни андреевский, ни триколор власовскими не стали. Потому что ворованные негодяями. Ворованное не становится законной собственностью вора.
Баба Маша, заколачивают мавзолей? Так ведь не сносят. Сносили памятники в основном после революций 1917 года. Сейчас же заколотили мавзолей Ленина, а ты уже в рыданиях сотрясаться начала. Ты слезки утри, поганка, вспомни, что в России ставят памятники Ленину и Сталину. В СССР после прихода к власти Хрущова ставили Сталину памятники, а? Отвечай, баба Маша.
Отвечай, мразь, Андреевский флаг русского флота - "власовский"? Русский флот им тоже не должен пользоваться, а факт использования Андреевского флага русскими моряками - позор? Не уварачивайся, мразь. Отвечай за свои слова.
владислав ануфриев17.04.2018
Шизофрения -неизлечимая болезнь,поэтому доказывать шизофренику ,что действующий официальный триколор РФ был во власовской армии невозможно,по определению.Сочуствую,но форум не клиника для шизофреников.