Юбилей писателя в Москве отметили разносторонне
Жемчужиной юбилейной программы стала масштабная Международная научная конференция «Мировое значение Горького», организованная ИМЛИ РАН. В её работе приняли участие горьковеды из России, стран ближнего зарубежья, а также Италии, Германии, Китая, Японии, Польши, Чехии, США, Израиля и других государств. На заседаниях научных секций поднимался самый широкий круг тем – от значения Горького в мировом литературном контексте до проблемы комплектования библиотек, музеев, архивов материалами о писателе и от проблемы преподавания произведений Горького в школе до философии личности. По итогам конференции впоследствии будет издан сборник «Мировое значение М. Горького», в который войдут самые интересные доклады.
Необычный вечер под названием «Знакомый незнакомец» состоялся в ЦДЛ. Главной темой стала загадка личности Горького: кем он был и кем останется в истории нашей страны и нашей литературы? В вечере приняли участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов, писатель Павел Басинский, народная артистка Валентина Талызина.
Юбилейный вечер, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя, состоялся и во МХАТе имени Горького. Режиссёром-постановщиком выступила народная артистка СССР Татьяна Доронина. Зрителям показали фрагменты спектаклей по пьесам Горького. О Горьком-драматурге рассказал писатель Юрий Поляков.
МХТ имени А.П. Чехова представил к юбилею Горького масштабный спектакль о жизни и творчестве писателя, в котором была задействована вся труппа театра (режиссёр – Виктор Рыжаков).
Празднование 150-летия классика продолжилось и в апреле: Литературный институт совместно с Домом национальных литератур провёл научную конференцию «Максим Горький и литературы народов мира», на которой выступили не только ведущие преподаватели Литинститута, но и учёные из ИМЛИ РАН, и литературоведы из региональных и зарубежных университетов.
В.Г.
В тему
В Центральном доме работников искусств также состоялось заседание, посвящённое Максиму Горькому.
Первым выступил председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов – он задал разговору серьёзный, очень уважительный тон, следом к микрофону подошёл старейший прозаик Ямиль Мустафин, который мальчишкой был сослан вместе с родителями в Тайшет.
Расклад в их семье существовал по справедливости, а если точнее – по Горькому, чьё имя пользовалось у Мустафиных авторитетом и популярностью. Книги Горького они привезли с собой из Башкирии...
Известная актриса Наталья Захарова рассказала о взаимоотношениях и переписке Горького с другим великим русским писателем Иваном Буниным, материал она использовала редкий и увлекательный. Как редким был материал, продемонстрированный сотрудником ИМЛИ Ольгой Быстровой, рассказавшей о необычном Горьком, редакторе домашнего рукописного журнала.
В концерте, прозвучавшем в пресс-клубе под занавес заседания, выступили певцы с «горьковским» репертуаром – Оксана Ланщикова, Раиса Маркова, Роман Сладкопевец.
Марина Поволяева
Комментарии
Александр Ермошин11.04.2018
Да уж, празднование...
На родине писателя в Нижнем Новгороде на месте Педагогического института им. Горького находится теперь Университет им. Минина? Нет, старое здание осталось целым, и нового не строили...
Максим Горький, 1932 год, фрагмент из «Письма рабочим и трудящимся города Горького» (Собр. соч. в 30 тт., т. 26, 1953, стр. 368):
«Десятки наших научно-исследовательских институтов, сотни крупнейших ученых, тысячи инженеров и техников, миллионы рабочих-ударников – вся эта масса разума занята одним и тем же делом: освоением всех сил природы в целях высвобождения людей из тяжелых условий технически несовершенного труда, в целях удовлетворения всех потребностей жизни, в целях воспитания нового человека.
Работы, которая начата и развивается у нас, нет и не может быть нигде в капиталистическом мире, очень удобном для жизни тысяч паразитов и мучительном, позорном для сотен миллионов трудового народа. Работа, которая начата и развивается у нас, - все более заметно организует пролетариат всех стран на идеях Маркса и Ленина…».
Вячеслав Корчагин11.04.2018
Ну так это писал Максим Горький -величайший русский (русский по духу , русский по крови ) писатель, сам испытавший все тяготы "технически несовершенного руда " и воочию видевшего как влияет мучительно-тяжкий труд на простого человека . А величайший писатель , потому что один из совсем немногих вышел из самых низов царской Россию , и вследствии этого сумел понять и оценить всю работу советской власти ,направленной на облегчения труда .Ну , а насчет пединститута .. Ладно хоть площадь Горького оставила в покое та дешевая немцовская (ельцинская )власть . Надеюсь времена изменятся . "Все до поры "-как говаривает замечательный русский актер Юрий Назаров .
Вадим Григорьев11.04.2018
И всё же Максим Горький как самый востребованный в начале XX века писатель и общественный деятель , которого высоко ценили А.П.Чехов и Л.Н.Толстой, несомненно, заслужил большего внимания, чем научные конференции и торжественный вечер во МХАТе им. Горького. Юбилей великого писателя прошёл буднично и незаметно. Центральные телеканалы вообще прошли, за исключением телеканала "Культура" мимо этого события. Никаких телеэкранизаций, никаких новых кинолент по произведениям М.Горького к юбилею снято не было, зато огромное количество однообразных мыльных опер заполонили телеэкраны. Приятное исключение - "Радио России", на котором прозвучала радиопостановка по ранней повести Горького "Варенька Олесова" и инсценировка на основе произведений писателя и воспоминаний о нём "Страсти-мордасти", приоткрывающие нам Горького с неожиданной стороны как противоречивую и неординарную личность.
владислав ануфриев11.04.2018
Всё бросят на год Солженицына.
Григорий Градский12.04.2018
Да уж. 100- летие Солженицына власть отметит с большой помпой. И это несмотря на то что Горькому он и в подмётки не годится. Ведь Александр Исаевич был не патриотом, а предателем СССР и России.
Лев Игошин11.04.2018
Не совсем с "неожиданной стороны". Есть у Горького рассказ "Страсти-мордасти", который заканчивается авторскими словами: " "Я быстро пошёл со двора, скрипя зубами, чтобы не зареветь". Единственный, другого рассказа по Горькому, вишь, не нашлось для учебника 11класса "Русская литература 20 века" . М., Просвещение, 1993. Цветы постсоветского просвещения.
Александр Ермошин12.04.2018
Лев, это семечки. А как вот такое в двухстраничном отчёте о Горьком в нижегородском таблоиде: одно из крупных издательств Франции собирается выполнить перевод романа "На дне".
Лев Игошин13.04.2018
Александру.
Возможно описка (как вы в вопросительном предложении в конце поставили точку), возможно, следует предать горькому остракизму выходки иных «горьковедов».
Кстати, что ль, предполагается, будто драма «На дне» досель не пимеет перевода на французском? Однако! — если на фоне того обстоятельства, что драма эта щироко ставилась в 20-х годах на сценах Германии.
В школьном любопытстве я не находил «театральности» в пьесе. Впрочем, классические пьесы тем замечательны, что они интересны в литературных прочтениях. А на подмостках как живые иллюстрации. Первые постановщики «На дне» ведь недаром путались в интерпретациях воплощений для московского зрителя.
Я вот тут ещё добавлю про Сатина (для лингвистов, мечтающих сотворять не пустые диссертации). Вечный образ, как вечен театр. Его сентенции о человеке — они под алкогольном возлиянии карточного шулера. Если тут есть драматургия, то она в том, что Сатин, по-видимому, прячется в «человечности». Все его речения фейковые. Да не в таких ли фейковых разговорах проходит человеческая жизнь? Драмодел Горький тут чего-то недоделал, по-моему. Или «ясность в загадочности»? (Тщитесь, диссертанты!)
А в Нижнем Горький не сходит с подмостков. И с билетами свободно — даже на «Вассу» и «Егора». Привет нижегородским театралам!
Александр Ермошин13.04.2018
Лев, конечно, правильно было бы поставить вопросительный знак!
А своим постом про "роман" я хотел показать неграмотность журналистов, среди которых наверняка есть выпускники "Мининского" университета. Ещё поясню: романа "На дне" у Горького не было!
Я вовсе не почитатель творчества Горького, но ложь и клевету в его адрес терпеть не хочется.
http://zavtra.ru/blogs/vozrazhal_li_maksim_gor_kij_protiv_pereimenovaniya_nizhnego_novgoroda
http://zavtra.ru/blogs/sprosit_bi_u_maksimicha
Лев Игошин14.04.2018
Ермошину Сане.
Так вы считаете, что Волга впадает не в Чёрное море? Вы здорово не ошиблись. Считайте, что я написал комментарий, опубликованный ниже, несколько... неуклюжим.
юлия волкова13.04.2018
Гениальная книга- "Жизнь Клима Самгина": болтали, болтали, бездельничали, говорили о народе (всякое), о культуре, искусстве, не видя главного: отсутствия СПРАВЕДЛИВОСТИ, ибо свои незаслуженные привилегии считали вполне справедливыми, вот и проболтали страну, как интеллигенты-шестидесятники на кухнях.
Сергей Торопкин14.04.2018
Поддерживаю ваш вывод по поводу слабохарактерной интеллигенции. Интеллигенции физический труд был не нужен, а некоторые из них кушали икру и чистили начальству грязную обувь. Именно в те годы началось расслоение общества на советский пролетариат и на высокое всезнающее начальство, следовавшее за более высоким по примеру одного с сошкой, а трёх с ложкой?
юлия волкова14.04.2018
+++++!!!
Лев Игошин13.04.2018
У меня было, видимо, неверное представление о социалистической демократии перед семнадцатым годом. Я и сейчас восхищаюсь роскошью периодических излданий при царе и необычайному развитию книгопечатания. Почему-то не внимая, что в первой трети 19-го Баратынский сетовал про иной журнал, распространение: на Казань 27 номеров, на Саратов 18. В «Несвоевременных мыслях» Горький в свою очередь сетовал на дремучесть России; как бы что́ из чего вышло...
А то и вышло, стало быть, что в «Самгине» разговоры водили про идеи, которыми не владели массы...
Аналогов в прошлом мизер. Прошлое богато для сопоставлений с сегодня.
Александр Ермошин14.04.2018
Довожу до сведения, ЛЁВА, прочитал и то, что ниже. Разговоры про "социалистическую демократию перед семнадцатым годом" не понял, как, впрочем и почти всё, что от вас. Извините...
Лев Игошин14.04.2018
Да-да, вы хотел показать неграмотность журналистов, которые забыли, что они когда-то ходил школа? Это важно, что вы подметили. То бишь пьесу они назвали романом? А ведь они ступали ногами на гранитные ступеньки мининского имени Горького университета, на те ступеньки, на которые в позапрошлом веке ступала нога зело щедрого на публицистику великого Добролюбова. Чему нынче учат в высших школах мы удивились. И не утруждайтесь в извинениях. Может, и в самом деле не было романа «На дне». (Между нами: я вас маленько отослал не на тот коммент...)
Сергей Торопкин15.04.2018
Александр. я вам искренне желаю найти книгу автора Василия Витальевича Шульгина "Последний очевидец". В ней вы найдёте все ответы на вопросы о "социалистической" демократии перед семнадцатым годом прошлого столетия и ещё многое чего, что необходимо прочитать, таким образом сделав собственные выводы о российском царе Николае - 2, русской думе, свободах и демократии, национализме, о том духе народа, когда он перешёл к свержению монархии на строительство социализма. Книга интереснейшая, одна из лучших сокровищ, какое я прочитал за свою рабочую жизнь. Вышла она в Москве, в 2002 году в издательстве "ОЛМА - ПРЕСС" . Автор прожил замечательную жизнь и прожил 98 лет. Найдите её и прочитайте, ошеломительная история жизни человека. Ничего лучшего в жизни мне читать не приходилось. А какие в этой книге фотографии. Читал, смотрел фото и прожил и пережил с автором книги целую эпоху в российской истории. Постарайтесь её приобрести (книгу) и пелена упадет, как сглаз.
владислав ануфриев14.04.2018
Да всё у М.Горького и хорошо,и гениально.Соображайте,
ТУПЫЕ.
Александр Ермошин15.04.2018
Нет, Владислав, не тупые. Умные, только чуть-чуть - идиоты.
владислав ануфриев15.04.2018
Оказывается есть кто может снять пелену с глаз,Шульгин, у нас есть ведь и ещё
один- Солженицын тоже вроде как бы Кашпировский ,тоже сглазы лечит.Всё таки ,чтобы понять талант Горького НАДО ЧИТАТЬ ГОРЬКОГО,а не Шульгина.
Сергей Торопкин15.04.2018
Не переживай, Владислав. Горького я очень люблю и читал много раз его повести и рассказы. Всё у него четко и гениально, а читать Шульгина тоже нужно, даже если он был помещиком с имением, депутатом второй, третьей и четвёртой государственной думы российской империи. Это тоже надо знать и иногда, знаете заглядывать в корни исторического прошлого страны. Я знаете ли не хочу быть Иваном ничего не помнящим. Знания ещё никому не повредили. Национальность человек сам не определяет, её определяет историческое прошлое его предков, которых надо помнить в родословной хотя бы по третье колено. Что касается Солженицина или Кашпировского, то они мне до известного места безразличны, так как они, как павлины показали свои хвосты, но не лицо людей воспитанных в советском обществе. Интересно, а вы любите детского воспитателя беспризорников и писателя Макаренко?
Александр Ермошин15.04.2018
Спасибо за Шульгина, скачал. Но при чём тут Горький пока не понял.
Сергей Торопкин16.04.2018
Речь выше была о таланте Горького или как его называли, буревестнике революции. Видимо Владислав желал тогда продолжить разговор по этой теме, и тут в одном вашем комментарии читаю : ..." Довожу до сведения, ЛЁВА, прочитал и то, что ниже. Разговоры про "социалистическую демократию перед семнадцатым годом" не понял, как, впрочем и почти всё, что от вас. Извините". В свою очередь я вам рекомендовал вам материал из книги Шульгина, где есть много разговоров и материалов о возможной соц - кой революции, какая случилась в 17 году прошлого столетия. Кстати Максим Горький тоже был её очевидцем и даже художественным оформителем, но Шульгина тоже читать интересно
Александр Ермошин16.04.2018
Сергей, ещё раз спасибо. Но я говорил не про талант Горького, а про то, что его незаслуженно изничтожают. И при жизни-то его не слишком понимали, а сейчас и подавно. К примеру, в биографиях не упоминают о том, что он был награждён орденом Ленина. А ведь это высшая советская награда! Кстати, порекомендую вам почитать дневники Пришвина, они есть в Интернете.
Сергей Торопкин17.04.2018
Обязательно последую вашему предложению - займусь чтением дневников Пришвина.
владислав ануфриев17.04.2018
Читал,и мечтал приобрести ФЭД-продукт макаренковской коммуны.Но первый фотоаппарат был Любитель.Да и не переживаю,в своё время я изучал и Колчака в плане геологических исследований Таймыра,современного Норильска.
Лев Игошин16.04.2018
Вороны вряд ли пугаются сожжённого огородного пугала. Были и социалистический фашизм и социалистический большевизм (хотя зачем масло обозначать масляным эпитетом?), но был и век социалистических революций. Кому-то угодно прилагательный термин брать в кавычки — на доброе здоровье. Сам вы, «немножко идиоты», закавыченные.