20 ноября Понедельник

90 лет назад родился Михаил Ульянов (ум. 2007), российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

21 ноября Вторник

Всемирный день телевидения

22 ноября Среда

День психолога в России

23 ноября Четверг

90 лет назад родился Анатолий Адоскин, актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации

24 ноября Пятница

90 лет назад состоялось открытие Московского государственного театра оперетты

25 ноября Суббота

300 лет назад родился Александр Сумароков, русский поэт, драматург

26 ноября Воскресенье

80 лет назад родился Борис Егоров (ум. 1994), советский космонавт, Герой Советского Союза

Сегодня 24 ноября 2017 года: 90 лет назад состоялось открытие Московского государственного театра оперетты

Тонкий, но свободный

Тонкий, но свободный

Книга "Лев Толстой: свободный человек", вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" в авторстве Павла Басинского, стала самой краткой биографией классика за последние полвека.

Однако условная "тонкость" (302 страницы против более 600 и 800 у двух изданий книги В. Шкловского и более 700 у книги А. Зверева и В. Туниманова) нисколько не ослабляет жизнеописания героя. Скорее наоборот: фигура литератора прорисовывается столь тщательно, что Толстой предстаёт перед нами исключительно в живом обличии. Не только и не столько как писатель-классик, к образу которого многие из нас привыкли со школьных лет; не только и не столько как представитель древнего рода, решающий своими поступками нарушить ряд устоявшихся традиций - но в первую очередь как человек, притом человек по-настоящему свободный и за эту свободу ответственный.
По сути Лев Николаевич никому не навязывал той модели жизнеустройства, которую выбрал для себя сам. Однако сила его слова, исключительная убеждённость и мудрость суждений, умение сохранить человеческий взгляд на происходящее - всё это привело к формированию целого религиозно-философского течения, названного именем писателя ещё при его жизни. И многие-многие люди разной степени достатка и сословной принадлежности могли спокойно обращаться к нему, принимая и воспринимая те постулаты человеческого бытия, которые писатель вновь и вновь обозначил. Книжки рассказов, увидевшие свет благодаря сотрудничеству графа с Иваном Сытиным, были доступны по цене, а по содержанию понятны и близки народу. Не потому ли имя писателя неизменно передаётся из поколения в поколение?
Новинка от Павла Басинского удивительна по многим параметрам - из неё каждый может узнать, что в преклонном возрасте автор "Войны и мира" за полтора месяца выучил греческий язык, для чего спас десятки голодающих, по какой причине, как ни странно, не очень любил "толстовцев", почему шесть раз переписывал завещание... Идеологизированный Шкловский и историзированные Зверев и Туниманов этим аспектам уделяли гораздо меньше внимания. Басинский же, несмотря на компактность нового издания, обозначает их легко и свободно, оправдывая тем самым сделанный к биографии подзаголовок.
По этой самой причине, думается, новая книга способна стать достойным дополнением к имеющимся материалам о жизни писателя. А образность и отточенный стиль делают её бесценным подарком для каждого, кто любит настоящую литературу.
Александр Зрячкин

Новости
23.11.2017

Торжество литературы

С 23 по 27 ноября в столице Урала выберут лучших поэтов и прозаиков страны!
22.11.2017

Не стало Дмитрия Хворостовского

Знаменитый на весь мир оперный баритон скончался 22 ноября на 56-м году жизни.
16.11.2017

«Огонь фламенко»

21 декабря танцевально-музыкальное шоу на сцене киноконцертного зала ЦДХ
15.11.2017

Скрипка Паганини

В столицу привозят подлинный раритет – скрипку, принадлежавшую некогда великому скрипачу и композитору

Все новости

Книга недели
Вместе с Россией

Вместе с Россией

Михаил Лупашко, Борис Шаповалов. Русофобия – костяная нога западных элит. Кишинёв: Издательство Tipografia Reclama, 2017. 128 с., ил., 500 экз.

В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Учиться… у себя

...китайский путь – наш упущенный шанс?..

Макаров Анатолий

Без штампов

Это не кинорецензия, их уже немало. Это своего рода удовлетворение восстановленн...