23 апреля Понедельник

Всемирный день книги и авторского права.

24 апреля Вторник

25 апреля Среда

26 апреля Четверг

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

27 апреля Пятница

День российского парламентаризма

28 апреля Суббота

День химической безопасности

29 апреля Воскресенье

Международный (Всемирный) день танца

Сегодня 23 апреля 2018 года: Всемирный день книги и авторского права.

Тонкий, но свободный

Тонкий, но свободный

Книга "Лев Толстой: свободный человек", вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" в авторстве Павла Басинского, стала самой краткой биографией классика за последние полвека.

Однако условная "тонкость" (302 страницы против более 600 и 800 у двух изданий книги В. Шкловского и более 700 у книги А. Зверева и В. Туниманова) нисколько не ослабляет жизнеописания героя. Скорее наоборот: фигура литератора прорисовывается столь тщательно, что Толстой предстаёт перед нами исключительно в живом обличии. Не только и не столько как писатель-классик, к образу которого многие из нас привыкли со школьных лет; не только и не столько как представитель древнего рода, решающий своими поступками нарушить ряд устоявшихся традиций - но в первую очередь как человек, притом человек по-настоящему свободный и за эту свободу ответственный.
По сути Лев Николаевич никому не навязывал той модели жизнеустройства, которую выбрал для себя сам. Однако сила его слова, исключительная убеждённость и мудрость суждений, умение сохранить человеческий взгляд на происходящее - всё это привело к формированию целого религиозно-философского течения, названного именем писателя ещё при его жизни. И многие-многие люди разной степени достатка и сословной принадлежности могли спокойно обращаться к нему, принимая и воспринимая те постулаты человеческого бытия, которые писатель вновь и вновь обозначил. Книжки рассказов, увидевшие свет благодаря сотрудничеству графа с Иваном Сытиным, были доступны по цене, а по содержанию понятны и близки народу. Не потому ли имя писателя неизменно передаётся из поколения в поколение?
Новинка от Павла Басинского удивительна по многим параметрам - из неё каждый может узнать, что в преклонном возрасте автор "Войны и мира" за полтора месяца выучил греческий язык, для чего спас десятки голодающих, по какой причине, как ни странно, не очень любил "толстовцев", почему шесть раз переписывал завещание... Идеологизированный Шкловский и историзированные Зверев и Туниманов этим аспектам уделяли гораздо меньше внимания. Басинский же, несмотря на компактность нового издания, обозначает их легко и свободно, оправдывая тем самым сделанный к биографии подзаголовок.
По этой самой причине, думается, новая книга способна стать достойным дополнением к имеющимся материалам о жизни писателя. А образность и отточенный стиль делают её бесценным подарком для каждого, кто любит настоящую литературу.
Александр Зрячкин

Новости
18.04.2018

Встреча писателей-маринистов

25 апреля с.г. в Московской государственной академии водного транспорта
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
05.04.2018

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая.

Гостей и участников ждёт насыщенная культурная и деловая программы, а также море книг.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.