13 ноября Понедельник

Всемирный день доброты

14 ноября Вторник

110 лет назад родилась Астрид Линдгрен, шведская писательница

15 ноября Среда

95 лет назад родился Игорь Стечкин (ум. 2001), российский конструктор стрелкового оружия

16 ноября Четверг

80 лет назад родился Лев Николаев (ум. 2011), российский телеведущий, сценарист, популяризатор науки

17 ноября Пятница

Международный день студентов

18 ноября Суббота

90 лет назад родился Эльдар Рязанов (ум. 2015), российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист СССР

19 ноября Воскресенье

95 лет назад родился Юрий Кнорозов (ум. 1999), советский лингвист, расшифровавший письмена майя

Сегодня 17 ноября 2017 года: Международный день студентов

Волжская Волна в Саратове

Волжская Волна в Саратове

В Саратове проходит межрегиональная книжная выставка-ярмарка "Волжская волна".
В рамках мероприятия участники-издатели имеют возможность презентовать свою продукцию, писатели и поэты - познакомить публику с творчеством, а посетители обзавестись экземплярами книг, являющихся библиографической редкостью.
Небольшой фоторепортаж с выступления молодых поэтов доступен по ссылке.
Мне довелось указанное выступление завершать циклом стихов, написанным в 2003-2015 годах. В основном, конечно, звучали премьеры...
0  
Николай Пантелеев
19 Июн 2015 08:09:49
Привет, Александр! Вот и случилась неожиданная развязка у нашего прошлогоднего диспута о так называемой «гражданской поэзии», как о способе актуального рифмоплётства. Справа от вас, поверните голову, замечательный образчик. Видите детские наивно-глуповатые вирши?  Сообщите своему соседу Александру Кириллову, поскольку он закрыт для диалога, что Пушкин уже родился, и жил, и умер, и много-много лет назад! Пусть сходит в книжный магазин, купит томик стихов обозначенного автора да возьмёт уроки элементарного мастерства по части ритма, размера и проч. А то стыдно за поэзию  вообще, за её так любимое вами пафосное «гражданское» направление и уважаемое издание с традициями, предоставляющее свою платформу для подобных жутчайших со всех сторон, медвежьих воплей.  
Творческих, как говорится, узбегов!
Ответить Ссылка 0  
0  
19 Июн 2015 09:11:20
У меня вчера состоялся интереснейший разговор с Михаилом Каришневым-Лубоцким на тему писательского мастерства. Он считает наше призвание не просто наплывами вдохновения, но кропотливой ежедневной работой, выполняемой несмотря ни на какие обстоятельства. Только так можно совершенствоваться, оттачивать мастерство, добиваться - нет, не столько успехов, сколько - возможности оставить свой неповторимый след в литературном мире. И тот, кто это понимает, может сделать очень и очень многое.
Ответить Родитель Ссылка 0  
0  
Николай Пантелеев
19 Июн 2015 08:16:13
Извините за смешную опечатку. Конечно же «соседу Николаю Кириллову», ибо только Николаи, видимо способны делать левой рукой то, что перечёркивает правая…
Ответить Ссылка 0  
0  
19 Июн 2015 09:12:20
Конечно же «соседу Николаю Кириллову», ибо только Николаи, видимо способны делать левой рукой то, что перечёркивает правая…
Забавно.
Ответить Родитель Ссылка 0  
0  
Николай Пантелеев
19 Июн 2015 15:35:49
Александр Зрячкин: «…добиваться - нет, не столько успехов, сколько - возможности оставить свой неповторимый след в литературном мире».

Оставить свой неповторимый след – это мелковато. Герострат, маркиз де Сад или Владимир Сорокин тоже следы в актуальном себе времени оставили. Вернее, наследили. Кто такой настоящий писатель, поэт, то есть художник? Это человек, талантом служащий обществу, человек, видящий чуть дальше остальных, человек, дарящий этическую тире эстетическую мечту людям, человек, сумевший посредством определённого дара создать свой неповторимый Сияющий мир, который может принять на постоянное место жительства всех желающих. Чем больше людей будут бредить мечтой о гуманном во всех смыслах обществе, тем меньше будет вокруг глупости, личной и общественной. Вот это задача, это толковое дело, на которое не жалко и жизнь положить. Со следами потомки и без нас разберутся. Вопреки удручающим современным реалиям, я почему-то верю, что они будут разумнее, тоньше и умнее нас.
Ответить Ссылка 0  
0  
25 Июн 2015 13:58:33
Вопреки удручающим современным реалиям, я почему-то верю, что они будут разумнее, тоньше и умнее нас.
Будут - только это надо воспитывать...
Ответить Родитель Ссылка 0  
0  
Николай Пантелеев
25 Июн 2015 15:56:09
Надо воспитывать. Не уверен, что я, или даже вы, уважаемый Александр, имеете на это полное моральное право, без оговорок. А вдруг «воспитывать» возьмётся некий бытовой стихотворец Николай Кириллов со своим медвежьим пониманием морали? Боюсь, наколотит тонкого богемского стекла в душах потомков, давить на психику станет. Как воспитывает Кремль с помощью дубины за последние сто лет нам тоже хорошо известно. Увольте от такого воспитания! Иное дело, что общество может и обязано обеспечить всем поколениям, будущим в первую очередь, доступ к разнообразной информации о всеобщности бытия, а там народ и сам потянется к гуманизму, как единственно возможному пути для получения каждым гражданином полноценного индивидуального счастья в союзе со всеми. От людей искусства в этом случае требуется показывать своим примером возможность этого самого счастья исключительно в горении, в самопожертвовании, в полёте над засасывающим бытом, в умеренном аскетизме, то есть умении жить, не имея ничего лишнего в рамках необходимого…
Ответить Ссылка 0  
0  
25 Июн 2015 16:49:36
Не уверен, что я, или даже вы, уважаемый Александр, имеете на это полное моральное право, без оговорок
Вот если мы будем сугубо рассуждать, кто и на что имеет моральное право или не имеет такового - это не приведёт ни к чему кроме очередного витка деградации общества...
Тут реальные меры нужны...
Ответить Родитель Ссылка 0  
0  
Николай Пантелеев
25 Июн 2015 18:06:14
Смею вас заверить, что интеллектуал - человек, имеющий преимущественно болезненную тягу к мысли, рефлексию - и моралист - человек, имеющий нездоровую тягу к нравственным проповедям - это совершенно разные люди. Один ничего не знает определённо до своего физического конца, неустанно ищет, сомневается. Второй, получив поверхностные знания о предмете, пытается с младых ногтей и до одра отвечать на вопросы, которые ему никто не задавал. Первого никто не слышит, но это не страшно. От второго толпа бежит, как чёрт от ладана, но это лишь веселит. Впрочем, горстка сторонников в актуальном времени есть и у того и у другого, а наши потомки, заверяю вас, будут сами выбирать - от кого шарахаться, к чему тянуться, в качестве способа реакции на обстоятельства. Напомню, что активность сперматозоидов не столь важна в вопросе зарождения жизни, здесь ценится точное попадание в предмет… Депутаты, министры, что гладкими ликами вызывают изжогу, тоже поди моралью будущего озабочены, да только пользы от них - как от тех самых сперматозоидов, что были сброшены впустую, для собственного меленького удовольствия, а не общей пользы для…
Ответить Ссылка 0  
0  
25 Июн 2015 19:14:06
Ну по поводу пользы депутатов да министров - сомнению подвергать не буду. А самой личности - в смысле каждому человеку - активность в части созидания и доброты никогда ещё не мешала.
Ответить Родитель Ссылка 0  
(Скрытый комментарий)
0  
29 Окт 2017 10:24:04
Благодарю
Ответить Родитель Ссылка 0  


Новости
16.11.2017

Торжество литературы

С 23 по 27 ноября в столице Урала выберут лучших поэтов и прозаиков страны!
16.11.2017

«Огонь фламенко»

21 декабря танцевально-музыкальное шоу на сцене киноконцертного зала ЦДХ
15.11.2017

Скрипка Паганини

В столицу привозят подлинный раритет – скрипку, принадлежавшую некогда великому скрипачу и композитору
12.11.2017

Телеведущий Борис Ноткин

найден мертвым в поселке Рождествено в Одинцовском районе Московской области

Все новости

Книга недели
Пешком в историю Петербурга

Пешком в историю Петербурга

Борис Кириков. Золотой треугольник Петербурга. Конюшенные: улицы, площади, мосты М. Центрполиграф 2017 608 с. 1500 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Без штампов

Это не кинорецензия, их уже немало. Это своего рода удовлетворение восстановленн...

Болдырев Юрий

Уважать прошлое ради будущего

Как сегодня оценивать Великую Октябрьскую социалистическую революцию?