24 апреля Понедельник

335 лет назад в Пустозерске был сожжен протопоп Аввакум, глава старообрядчества

25 апреля Вторник

110 лет назад родился Василий Соловьев-Седой, советский композитор-песенник, Народный артист СССР

26 апреля Среда

75 лет назад родился Святослав Бэлза (ум. 2014), российский музыковед и литературовед, публицист, телеведущий, народный артист России, многолетний сотрудник "ЛГ"

27 апреля Четверг

90 лет назад родился Евгений Моргунов (ум. 1999), советский актер, режиссер, Заслуженный артист РСФСР

28 апреля Пятница

85 лет назад родился Юрий Волынцев (ум. 1999), советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

29 апреля Суббота

Международный (Всемирный) день танца

30 апреля Воскресенье

70-летие отмечает Юрий Кублановский, поэт и критик, искусствовед. Поздравляем!

Сегодня 24 апреля 2017 года: 335 лет назад в Пустозерске был сожжен протопоп Аввакум, глава старообрядчества

Моё любимое самбо-2

Моё любимое самбо-2

Моё любимое самбо-2

Игорь Широков

Он был мой друг и одноклассник. Сколько лет прошло (а 33 года!) – всё помню. И не только я. Потому что уже к своим 13 или 14 годам был Игорь личностью яркой, сложившейся. Очень талантлив он был. И не только в спорте…
Он жил на улице Гагарина, в доме рядом с 45-м магазином («на горе»), с мамой, в комнате большой коммунальной квартиры. Знаю, что был старший брат (родной или двоюродный), но никогда не видел его.
Игорь рассказывал, как мама отучила его от курения (пробовал он, что ли?) – заставила курить одну сигарету за другой, пока не затошнило…)
Наша 24-я школа – чуть наискосок от их дома, через дорогу. Мы учились в одном классе. Помню же его класса с 5-го. Он уже начал заниматься самбо (на ГПЗ у Букина) и мотокроссом. Из нашей школы на ГПЗ тренировались ещё: Сергей Куликов, Женя Воробьёв, Олег Полин, может и ещё кто-то. А я пошёл в «Спектр», начинал тренироваться у Арифа Агасиева.
Какое-то время мы с Игорем даже сидели за одной партой. На физкультуре рядом стояли (только не помню, кто впереди) – он тогда был одного роста со мной…
В школе ко мне всё приставал парень класса на два старше нас – то «дай десять копеек» (я не давал), то пинка даст. Однажды Игорь и помог мне прижать его в углу, поговорили – больше не приставал. Без Игоря я бы не решился тогда, наверное…
Я бывал у него дома, бывал и он у меня (хотя жил я достаточно далеко – на Гончарной).
Помню, как зимой поехали кататься на лыжах – об этом мой рассказ «В начале жизни», я его здесь сейчас опубликую (но это всё-таки художественный рассказ, а не документальный очерк).
Игорь хорошо рисовал, лепил из пластилина (маленькие фигурки индейцев и ковбоев)…
Но как он боролся!.. Никто так не боролся, кажется мне. Он был чемпионом (победителем первенства) – города, области, каких-то Всесоюзных турниров, открытого первенства Латвии… Однажды он боролся «по взрослым» на чемпионате Северо-Запада (в «политехе» проходил), наверное, в самом маленьком мужском весе – до 48 кг. Я ходил глядеть. Когда я пришёл – он уже проиграл одну схватку (так я ни разу и не видел его проигрышей), и помню как он настраивался на следующую. И выиграл. Не помню боролся ли ещё, но занял он тогда 2-е место (если не ошибаюсь).
Говорили, что он и на мотоцикле здорово гонял, тоже чемпионом был.
Я, видимо, уже неплохо стал бороться – попал в сборную для участия в каких-то соревнованиях, как сейчас помню – в городе Ковдор. И у нас были «сборы» – тренировки на ГПЗ. Вот тогда недолго потренировался вместе с Игорем, и однажды на тренировке боролся с ним, даже провёл какой-то бросок…
Помню, шли мы с ним с тренировки, зима была, темно уже. Шли с ГПЗ, где-то у железной дороги и гаражей… И так нам чего-то хорошо было (двум дурачкам двенадцати или тринадцатилетним)! Орали (ну, конечно же, пели, только громко) популярную тогда песню «Учкудук – три колодца…» И нас забрал наряд милиции! Было такое… Привезли в отделение, чего-то спрашивали, отпустили потом…
В Ковдор тогда почему-то не поехали, хотя я помню, что у меня уже даже и «освобождение» от школы на руках было…
Потом было лето, а потом 1-е сентября, на которое Игорь не пришёл…
Уже в 90-е годы у тренера Теплицкого занимался Дмитрий Широков (в тяжелом весе боролся) – племянник Игоря… Я как-то спросил у него, и он ответил: «Да, мне рассказывали про дядю… А бабушка умерла».
… Помню как однажды, это было в тополином сквере у школы, я спросил: «Игоряха, ты, когда вырастешь – женишься?» (Видно, был этот вопрос актуален для меня в тот момент…) «Да найду какую-нибудь!» - ответил Игорь.
Никакую не успел найти… Но успел главное, кому-то долгой жизни не хватает, - человеком он успел стать настоящим.
Помню тебя, Игоряха.

Дмитрий Ермаков
В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ
Воскресенье. Я притащил из сарайки охапку дров и пару вёдер воды с колонки.
- Мам, я ушёл!
- Не допоздна, - отзывается с кухни мать, спозаранку занятая тестом, пирогами.
Я топаю тяжёлыми ботинками по деревянным ступеням. В руках у меня лыжи, чёрные с жёлтыми буквами "Карелия". Конец левой лыжи обломан и сколочен жестянкой.
Навстречу Валька Котов, в снегу с головы до ног, под носом коркой смёрзлось.
- С сарайки в сугроб прыгаем. Здорово!
Я даже не отвечаю. Мне сегодня посерьёзней прыжок предстоит.
Гладкие подошвы ботинок скользят на утоптанном искристом снегу. Мороз пощипывает.
Игорь уже ждёт у своего дома.
Костюм у него такой же, как и у меня – тёмно-синий с начёсом внутри, а шапочка "петушок" с надписью "Адидас" по краю. У меня-то обычная ушанка. "Уши" я загнул и связал на затылке.
Мы перешли последнюю автомобильную дорогу и встаём на лыжи. Долго не можем попасть штырьками креплений в дырочки на ботинках – их забило снегом.
Всё, поехали! Ох и шпарит же Игоряха на своём "полупластике"! И палки у него диковинные – из какой-то специальной жёлтой пластмассы, чашечки на них – будто красные гусиные лапки.
Игорь самый спортивный в нашем классе. Он серьёзно занимается самбо и мотокроссом, чемпион.
Пробежали рощицу, полем мимо деревни. Видели заячьи шахматные следы и лисью строчку.
Речка. Берега крутые. Вот и трамплин. Снизу глядеть – вроде не высоко, а сверху…
- Ну, давай!
- Не, я после тебя.
Игорь без лишних слов подкатил к обрыву, толкнулся палками, ещё раз толкнулся, уже набирая скорость, рискованно переступил лыжами, присел, сжался в тугой ком, палки подмышки заправил, и вот взлетел… Через несколько секунд ударил лыжами в твёрдый снег, качнулся, но устоял на ногах и на ровном месте лихо развернулся, подняв снежную волну.
Машет мне:
- Давай, не бойся! – А я боюсь…
Но дольше стоять нельзя и, зажмурив глаза, я бросаюсь вниз. Всё же открываю их перед трамплином, пытаюсь выправиться, но меня вынесло с лыжни, я зарываюсь в сугроб. Снег забивает глаза, нос… Я будто выгребаю против течения, барахтаюсь, хватаю ртом воздух и снег.
- Это потому, что ты заранее боялся, - объясняет Игорь, помогая мне выбраться. – По себе знаю, если хотя бы чуть-чуть боишься перед выходом на ковёр – считай, что проиграл.
Я хоть и занимаюсь самбо, как Игорь, но в соревнованиях ещё не участвовал.
Лыжи, как ни странно, целёхоньки. Вот шапки нет. Мы снимаем лыжи и роемся в снегу. Игорь нашёл, нацепил её на палку и поднял над головой – доставай! А я обиделся, толкнул его. Он палку бросил – и на меня, бороться, вроде в шутку, а повалить не может, упёрся я и вижу – зло его берёт, уже захватил меня для броска. Я вывернулся и сам его бросил – через спину в сугроб запулил. Он и понять ничего не может, сидит, глазами хлопает.
- Молоде-е-ец, - сказал наконец. И я протянул ему руку.
Мы ещё долго катались с гор. Я всё же прыгнул с того трамплина и даже удержался на ногах. Домой возвращались в сумерках. Зимний день пролетел, как один радостный час.
…Где-то через месяц мы впервые встретились на соревнованиях. Игорь выиграл у меня 12 : 1. Но тренер похвалил меня и за один балл.
Наступили летние каникулы. От кого-то я слышал, что Игорь стал чемпионом области по мотокроссу.
Первого сентября собирались у школы. Рассказывали, кто как летом отдыхал, смеялись… В этот день всегда ждёшь чего-то нового, интересного… Игоря не было. Он обычно в последний момент появлялся. Жил-то через дорогу от школы.
Пришёл Колька Старков и сказал:
- Вчера Игоряха разбился.
- Сильно?
- Совсем.
Наверное, мы побежали к нему домой… Я не помню…
И было-то нам по тринадцать лет. Начало жизни.

Новости
19.04.2017

Две тысячи молодых авторов претендуют на премию «Лицей»

Короткий список из 20 произведений будет объявлен 16 мая
15.04.2017

Бунинская премия 2017 года

Выдвижение работ осуществляется с 15 апреля по 15 июля 2017 г.
14.04.2017

Все умрут, а они останутся

Какие книги читатели спасут от апокалипсиса?
10.04.2017

Премия «Белла» за 2016 год

9 апреля 2017 года в Москве в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова состоялась пятая торжественная церемония награждения лауреатов

Все новости

Книга недели
Строитель жизни

Строитель жизни

Антон Макаренко. Педагогическая поэма. М. Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2016. 560 с. 2000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Человек с фонариком

Открыла учебник истории, что рекомендовали дочке для подготовки к ЕГЭ, и… погруз...

Рыбас Святослав

Вечный Гагарин

Его полёт – эмоциональная вершина XX века