2017 - в Россию впервые привезли мощи Николая Чудотворца. До 12 июля святыня будет находиться в Москве, а с 13 по 28 июля — в Санкт-Петербурге

23 мая Вторник

120 лет назад родился Игорь Аничков (ум. 1978), российский лингвист, философ. Создал труды по методике преподавания иностранных языков

24 мая Среда

День славянской письменности и культуры

25 мая Четверг

75 лет назад родился Александр Калягин, российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист РСФСР

26 мая Пятница

110 лет назад родился Георгий Байдуков (ум. 1994), лётчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. Чкалова, совершившего беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — США

27 мая Суббота

Всероссийский день библиотек

140 лет назад родился Максимилиан Волошин, русский поэт, критик, художник, общественный деятель

Сегодня 25 мая 2017 года: 75 лет назад родился Александр Калягин, российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист РСФСР

Моё любимое самбо-2

Моё любимое самбо-2

Моё любимое самбо-2

Игорь Широков

Он был мой друг и одноклассник. Сколько лет прошло (а 33 года!) – всё помню. И не только я. Потому что уже к своим 13 или 14 годам был Игорь личностью яркой, сложившейся. Очень талантлив он был. И не только в спорте…
Он жил на улице Гагарина, в доме рядом с 45-м магазином («на горе»), с мамой, в комнате большой коммунальной квартиры. Знаю, что был старший брат (родной или двоюродный), но никогда не видел его.
Игорь рассказывал, как мама отучила его от курения (пробовал он, что ли?) – заставила курить одну сигарету за другой, пока не затошнило…)
Наша 24-я школа – чуть наискосок от их дома, через дорогу. Мы учились в одном классе. Помню же его класса с 5-го. Он уже начал заниматься самбо (на ГПЗ у Букина) и мотокроссом. Из нашей школы на ГПЗ тренировались ещё: Сергей Куликов, Женя Воробьёв, Олег Полин, может и ещё кто-то. А я пошёл в «Спектр», начинал тренироваться у Арифа Агасиева.
Какое-то время мы с Игорем даже сидели за одной партой. На физкультуре рядом стояли (только не помню, кто впереди) – он тогда был одного роста со мной…
В школе ко мне всё приставал парень класса на два старше нас – то «дай десять копеек» (я не давал), то пинка даст. Однажды Игорь и помог мне прижать его в углу, поговорили – больше не приставал. Без Игоря я бы не решился тогда, наверное…
Я бывал у него дома, бывал и он у меня (хотя жил я достаточно далеко – на Гончарной).
Помню, как зимой поехали кататься на лыжах – об этом мой рассказ «В начале жизни», я его здесь сейчас опубликую (но это всё-таки художественный рассказ, а не документальный очерк).
Игорь хорошо рисовал, лепил из пластилина (маленькие фигурки индейцев и ковбоев)…
Но как он боролся!.. Никто так не боролся, кажется мне. Он был чемпионом (победителем первенства) – города, области, каких-то Всесоюзных турниров, открытого первенства Латвии… Однажды он боролся «по взрослым» на чемпионате Северо-Запада (в «политехе» проходил), наверное, в самом маленьком мужском весе – до 48 кг. Я ходил глядеть. Когда я пришёл – он уже проиграл одну схватку (так я ни разу и не видел его проигрышей), и помню как он настраивался на следующую. И выиграл. Не помню боролся ли ещё, но занял он тогда 2-е место (если не ошибаюсь).
Говорили, что он и на мотоцикле здорово гонял, тоже чемпионом был.
Я, видимо, уже неплохо стал бороться – попал в сборную для участия в каких-то соревнованиях, как сейчас помню – в городе Ковдор. И у нас были «сборы» – тренировки на ГПЗ. Вот тогда недолго потренировался вместе с Игорем, и однажды на тренировке боролся с ним, даже провёл какой-то бросок…
Помню, шли мы с ним с тренировки, зима была, темно уже. Шли с ГПЗ, где-то у железной дороги и гаражей… И так нам чего-то хорошо было (двум дурачкам двенадцати или тринадцатилетним)! Орали (ну, конечно же, пели, только громко) популярную тогда песню «Учкудук – три колодца…» И нас забрал наряд милиции! Было такое… Привезли в отделение, чего-то спрашивали, отпустили потом…
В Ковдор тогда почему-то не поехали, хотя я помню, что у меня уже даже и «освобождение» от школы на руках было…
Потом было лето, а потом 1-е сентября, на которое Игорь не пришёл…
Уже в 90-е годы у тренера Теплицкого занимался Дмитрий Широков (в тяжелом весе боролся) – племянник Игоря… Я как-то спросил у него, и он ответил: «Да, мне рассказывали про дядю… А бабушка умерла».
… Помню как однажды, это было в тополином сквере у школы, я спросил: «Игоряха, ты, когда вырастешь – женишься?» (Видно, был этот вопрос актуален для меня в тот момент…) «Да найду какую-нибудь!» - ответил Игорь.
Никакую не успел найти… Но успел главное, кому-то долгой жизни не хватает, - человеком он успел стать настоящим.
Помню тебя, Игоряха.

Дмитрий Ермаков
В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ
Воскресенье. Я притащил из сарайки охапку дров и пару вёдер воды с колонки.
- Мам, я ушёл!
- Не допоздна, - отзывается с кухни мать, спозаранку занятая тестом, пирогами.
Я топаю тяжёлыми ботинками по деревянным ступеням. В руках у меня лыжи, чёрные с жёлтыми буквами "Карелия". Конец левой лыжи обломан и сколочен жестянкой.
Навстречу Валька Котов, в снегу с головы до ног, под носом коркой смёрзлось.
- С сарайки в сугроб прыгаем. Здорово!
Я даже не отвечаю. Мне сегодня посерьёзней прыжок предстоит.
Гладкие подошвы ботинок скользят на утоптанном искристом снегу. Мороз пощипывает.
Игорь уже ждёт у своего дома.
Костюм у него такой же, как и у меня – тёмно-синий с начёсом внутри, а шапочка "петушок" с надписью "Адидас" по краю. У меня-то обычная ушанка. "Уши" я загнул и связал на затылке.
Мы перешли последнюю автомобильную дорогу и встаём на лыжи. Долго не можем попасть штырьками креплений в дырочки на ботинках – их забило снегом.
Всё, поехали! Ох и шпарит же Игоряха на своём "полупластике"! И палки у него диковинные – из какой-то специальной жёлтой пластмассы, чашечки на них – будто красные гусиные лапки.
Игорь самый спортивный в нашем классе. Он серьёзно занимается самбо и мотокроссом, чемпион.
Пробежали рощицу, полем мимо деревни. Видели заячьи шахматные следы и лисью строчку.
Речка. Берега крутые. Вот и трамплин. Снизу глядеть – вроде не высоко, а сверху…
- Ну, давай!
- Не, я после тебя.
Игорь без лишних слов подкатил к обрыву, толкнулся палками, ещё раз толкнулся, уже набирая скорость, рискованно переступил лыжами, присел, сжался в тугой ком, палки подмышки заправил, и вот взлетел… Через несколько секунд ударил лыжами в твёрдый снег, качнулся, но устоял на ногах и на ровном месте лихо развернулся, подняв снежную волну.
Машет мне:
- Давай, не бойся! – А я боюсь…
Но дольше стоять нельзя и, зажмурив глаза, я бросаюсь вниз. Всё же открываю их перед трамплином, пытаюсь выправиться, но меня вынесло с лыжни, я зарываюсь в сугроб. Снег забивает глаза, нос… Я будто выгребаю против течения, барахтаюсь, хватаю ртом воздух и снег.
- Это потому, что ты заранее боялся, - объясняет Игорь, помогая мне выбраться. – По себе знаю, если хотя бы чуть-чуть боишься перед выходом на ковёр – считай, что проиграл.
Я хоть и занимаюсь самбо, как Игорь, но в соревнованиях ещё не участвовал.
Лыжи, как ни странно, целёхоньки. Вот шапки нет. Мы снимаем лыжи и роемся в снегу. Игорь нашёл, нацепил её на палку и поднял над головой – доставай! А я обиделся, толкнул его. Он палку бросил – и на меня, бороться, вроде в шутку, а повалить не может, упёрся я и вижу – зло его берёт, уже захватил меня для броска. Я вывернулся и сам его бросил – через спину в сугроб запулил. Он и понять ничего не может, сидит, глазами хлопает.
- Молоде-е-ец, - сказал наконец. И я протянул ему руку.
Мы ещё долго катались с гор. Я всё же прыгнул с того трамплина и даже удержался на ногах. Домой возвращались в сумерках. Зимний день пролетел, как один радостный час.
…Где-то через месяц мы впервые встретились на соревнованиях. Игорь выиграл у меня 12 : 1. Но тренер похвалил меня и за один балл.
Наступили летние каникулы. От кого-то я слышал, что Игорь стал чемпионом области по мотокроссу.
Первого сентября собирались у школы. Рассказывали, кто как летом отдыхал, смеялись… В этот день всегда ждёшь чего-то нового, интересного… Игоря не было. Он обычно в последний момент появлялся. Жил-то через дорогу от школы.
Пришёл Колька Старков и сказал:
- Вчера Игоряха разбился.
- Сильно?
- Совсем.
Наверное, мы побежали к нему домой… Я не помню…
И было-то нам по тринадцать лет. Начало жизни.

Новости
24.05.2017

Он нёс людям красоту

Документальный фильм Светланы Астрецовой «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева» вышел к 145-летию со дня рождения знаменитого импресарио.
23.05.2017

XII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон

В Михайловском манеже с 25 по 28 мая 2017 г. соберутся представители более 240 издательств России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
22.05.2017

«Фотопоэзия Лидии Григорьевой»

Творческий вечер состоится 30 мая,  в 18.30, в Государственном музее А.С. Пушкина
21.05.2017

Вспоминая легендарного собкора "ЛГ"

Презентация книги Юлиана Семёнова «Дипломатический агент» в Оренбурге

Все новости

Книга недели
Культурологическое путешествие

Культурологическое путешествие

Алиса Даншох. Флоренция. Вид с холма. М. ИПО «У Никитских ворот» 2017 240 с. ил. 1000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Ответственность, а не „госуслуги“

Как примирить непримиримое...

Мухачёв Вадим

Материализм и коррупция

Почему стопорится принятие закона о науке