19 февраля Понедельник

100 лет назад начался Ледовый поход Балтийского флота

20 февраля Вторник

115 лет назад родился Лев Доватор, советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза

21 февраля Среда

235 лет назад родился Федор Толстой, русский художник и скульптор

22 февраля Четверг

75-летие отмечает Эдуард Лимонов, русский писатель, публицист, политический деятель

23 февраля Пятница

День защитника Отечества

24 февраля Суббота

105 лет назад родился Эммануил Казакевич, российский писатель, поэт, переводчик, участник Великой Отечественной войны

25 февраля Воскресенье

100 лет назад родился Михаил Кузнецов (ум. 1986), актёр театра и кино, народный артист РСФСР

Сегодня 21 февраля 2018 года: 235 лет назад родился Федор Толстой, русский художник и скульптор

Амазонка и старик Филлис

Амазонка и старик Филлис

Гениальный берейтор прав: зачем ездить по-мужски?

Даже если на дворе суматошный двадцать первый век, всякая женщина, оседлавшая коня и севшая на него, на профессиональном языке берейторов всё равно считается амазонкой. Время, правда, внесло свои изменения относительно посадки на лошадь. И ни за что не послушаются наши дамы советов умных и знающих людей, которые были решительно против езды по-мужски.

a50569b24273940781ff39a763bfb11d.jpg

Беру в руки репринтное издание Офицерской кавалерийской школы «Основы выездки и езды», подготовленное к выпуску в 1901 году подполковником и редактором журнала «Вестник русской конницы» князем Дмитрием Багратионом. Книгу в своё время написал его наставник — Джеймс Филлис, который с 1898 года в этом военно-учебном заведении Русской императорской армии на полковничьей должности трудился старшим учителем верховой езды.

Была такая офицерская школа в Санкт-Петербурге, в Аракчеевских казармах, начальником которой какое-то время служил даже небезызвестный флюгер-генерал Алексей Брусилов, боявшийся политических «бурь и натисков» и державший свой нос строго по ветру. Как это у Лермонтова? «Откуда ветер — оттуда и счастье». Стало быть, от большевиков...

На годичных курсах учился здесь и «красный граф» Алексей Игнатьев, написавший свои знаменитые «Пятьдесят лет в строю». Выпускник этой школы и блестящий мемуарист, Игнатьев вниманием её не обошёл: мол, боялись сей «лошадиной академии» офицеры-генштабисты, как огня: «Стонали бедные кавалерийские полковники, вынужденные скакать на парфорсных (конных с гончими. — Примечание моё.) охотах вёрст десять-двенадцать по пересечённой местности, многие уходили в отставку, не перенеся этого испытания».

Если верить Игнатьеву, стонали они и от «самодура-француза» английского происхождения Джеймса Филлиса, который получил от Генерал-инспектора кавалерии Великого князя Николая Николаевича карт-бланш на смелую эквилибристику — внедрить в русскую конницу новую систему объездки молодых лошадей. С этой задачей берейтор справился блестяще, поскольку был действительно гением практической иппологии (науки о лошадях), непревзойдённым мастером искусства верховой езды.

Относительно способов дамской езды Джеймс Филлис, которому рукоплескала «старушка Европа», был непреклонен: амазонка должна сидеть в седле как на стуле, обе ноги лежат только налево, и в этом положении тяжесть тела всецело приходится на правую сторону.

«С некоторого времени входит в моду у дам езда по-мужски, — грустно замечал тренер-наставник в своей замечательной методичке. — Не говоря о том, что такая езда отнимает грацию, сидеть дама будет всегда слабее мужчины, так как ляжки и ноги женщины круглее и слабее, чем у мужчины. Думаю, что дамы скоро откажутся от этой езды, так как падать будут чаще».
Эх, Джеймс Томасович, уж и не знаю, что там на самом деле оказалась слабее, только амазонки определённо вошли во вкус. И никакими наставлениями их падения теперь не остановишь!

Сбылось и другое пророчество знатока Филлиса: «Позволю себе сказать: дама, теряя шляпу, теряет голову».

Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

Новости
21.02.2018

Россия примет участие

в юбилейной международной книжной выставке-ярмарке в Минске
16.02.2018

В гостях у библиотечного сообщества

16 февраля в Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова (Москва, Сущёвская улица, 14) состоялся Совет руководителей библиотек г. Москвы
16.02.2018

Названы лауреаты

Международной литературной премии имени Ф.М. Достоевского
15.02.2018

«Довлатов» поддержит «Лицей»

Фильм-байопик Алексея Германа-младшего, рассказывающий о жизни Сергея Довлатова в Ленинграде, выходит в прокат 1 марта.

Все новости

Книга недели
Александр Хинштейн. Конец Атлантиды.

Александр Хинштейн. Конец Атлантиды.

Почему Путин никогда не станет Горбачёвым. М: Олма Медиа Групп – Просвещение, 2018. 624 с., 10 000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Рыбас Святослав

За нашу победу!

Красная армия была построена «исключительно умом и опытом старых русских генерал...

Болдырев Юрий

Аляска не научила?

Радостная новость: японцы будут модернизировать Владивосток.