14 августа Понедельник

150 лет назад родился Джон Голсуорси, английский прозаик, драматург и поэт, Нобелевский лауреат

15 августа Вторник

230 лет назад родился Александр Алябьев (ум. 1851), композитор (романс «Соловей»)

16 августа Среда

115 лет назад родился Юрий Рерих, русский ученый-востоковед, лингвист, путешественник

17 августа Четверг

75 лет назад родился Муслим Магомаев (ум. 2008), оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР

18 августа Пятница

235 лет назад в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)

19 августа Суббота

80 лет назад родился Александр Вампилов (ум. 1972), советский драматург, прозаик, публицист

20 августа Воскресенье

80-летие отмечает Андрей Михалков-Кончаловский, режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист России

Сегодня 17 августа 2017 года: 75 лет назад родился Муслим Магомаев (ум. 2008), оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР

Церковь и блогосфера

Церковь и блогосфера

Вот уже практически год продолжается информационное бурление по поводу высосанного из пальца дела Руслана Соколовского. Приговор огласили, все угомонились, страсти улеглись, но расходиться не хочется: шоу должно продолжаться, и даже если уже в принципе нечего продолжать – надо нечто такое придумать и вбросить в сетевое пространство, чтоб не забывали. Вот, в частности, на днях стало известно, что Руслан Соколовский признан экстремистом и перешел на биткоины. Что такое биткоины – мало кто знает, кто такие экстремисты – в принципе тоже населению не особо известно. Зато снова всплыло имя Руслана Соколовского – с неизбежным напоминанием о том, что он ловил Покемонов в Храме-на-Крови (об этом, по всей видимости, критически важно напоминать). Некоторое время назад Руслан Соколовский получил «галочку» на своей странице в социальной сети «Вконтакте», что означает автоматическое привлечение к нему повышенного виртуального внимания – как к верифицированной сетевой знаменитости. Пиар-машина явно не заинтересована в том, чтобы «ловца Покемонов» забывали.

Вообще говоря, Руслан Соколовский – шоумен новейшей волны. Эту волну запустил, разумеется, не он, но, по всей видимости, именно он поднял эту самую волну до ее пикового состояния, до, так сказать, апофеоза и апогея. Еще 150 лет назад, чтобы прославиться на ниве искусства, нужно было быть Толстым, Шаляпиным, Рерихом, Кшесинской или Римским-Корсаковым, то есть для попадания, говоря современным языком, в индустрию шоу-бизнеса требовалось чудовищного калибра дарование, помноженное на многолетний муравьиный труд. В СССР, особенно в поздний период его существования, были уже некоторым образом приоткрыты двери для бездарей, но бездарей системных и угодливых. 90-е годы прошлого столетия ознаменовались тотальным засильем бездарей в сфере шоу-бизнеса, и человеку действительно талантливому оказалось физически невозможно пробиться: бездари обладают поистине звериным чутьем на дарование – и моментально глушат его еще в зародыше. Но у тех бездарей был все же один недюжинный талант – это их исключительная, доходящая порой до экстремального уровня, биологическая адаптивность: пробивающийся новичок должен был убедительно доказать правящим бал пожилым бездарям, что он, новичок, тоже бездарь – и при этом нимало не претендует на их лавры. А вот сегодняшний шоумен, шоумен десятых годов XXI века, - это бездарь асоциальный, но при этом в режиме «нон-стоп» плюющийся фекалиями во все стороны.

В интернете представлена краткая биографическая справка Руслана Соколовского. Парень с раннего детства имел серьезные проблемы в коммуникации со сверстниками, трудности в учебе (хотя, как написано, довольно-таки много читал), проблемы с самоидентификацией (неоднократно менял места учебы, так и не доучившись до чего-то определенного), к 20 годам сменил массу мест работы, нигде не задержавшись дольше пары месяцев. Человек – абсолютное никто и ничто, но, как видно, с наполеоновскими амбициями (собственно говоря, именно этим самым никто и ничто чаще всего и свойственны наполеоновские амбиции). Мы имеем существо, пребывающее на самом дне пищевой цепи в абсолютно вегетативном состоянии. Как-то и куда-то пробиться, а уж тем паче сделать что-то толковое и интересное, при таком раскладе, понятное дело, невозможно – хотя, именно в силу имеющихся амбиций, до боли хочется. Хочется – и не можется. Но у нас же с 2005 года есть замечательный сайт под названием «Ютуби». И вот это самое никто и ничто залезает на этот самый сайт «Ютуби», хватаясь за него как за спасительную соломинку, снимает видео про то, как ловит Покемонов в Храме-на-Крови – и к этому никто и ничто буквально в одночасье приходит мировая слава. Теперь он и «экстремист», и «безбожник», и «Сатана», и «исчадье Ада» - и все эти комплименты – в адрес на самом-то деле ничего собою не представляющего великовозрастного инфантильного аутиста. Думается, что это продуманная политика, то есть политика культивирования дегенератов на пустыре.

Нельзя не заметить одну любопытную штуку: Руслан Соколовский оскорбил не чувства верующих, а чувства РПЦ и правоохранительной системы. Верующим-то в подавляющем их большинстве было абсолютно все равно – разумеется, до той поры, пока им по каждому утюгу не разъяснили, какая Соколовский сволочь. Да даже когда разъяснили – все равно реакция православно-верующей общественности оказалась в общем-то весьма и весьма вялой, стремящейся буквально к нулевой. Зато РПЦ и МВД взбеленились едва ли не в тот же день – и уже в течение суток интернет-пространство буквально взорвалось наспех состряпанными статьями о «богохульстве». Любопытно, что абсолютное большинство этих статей содержали в себе всего 2-3 абзаца, то есть «отмашка» была дана в централизованном порядке буквально за час-два до составления и официального размещения этих самых статей о «безбожнике». Необходимо снова подчеркнуть: в 99% случаев реагировали отнюдь не «оскорбленные верующие», а профессиональные СМИ и чиновники от МВД и РПЦ. Надо ли напоминать уважаемой аудитории о том, что чрезмерно шумная публичная ругань – это наилучший пиар?

До скандала с Покемонами у Руслана Соколовского на его ютуб-канале было около 200 тысяч подписчиков (прилично в принципе, но до «топов» далеко). Скандал с Покемонами раскрутил аудиторию его канала до нынешних более чем 400 тысяч подписчиков. Одним скандалом достигнуто более чем двукратное увеличение аудитории абсолютно бесцветного и посредственного персонажа, а уж увеличение его общесоциальной популярности – так и вообще во многие десятки раз. Вот и приходят в голову подозрения, что Соколовского пиарят осознанно и целенаправленно – и занимается этим в первую голову именно РПЦ. Подозрения усиливаются по мере наблюдения за вереницей довольно-таки подозрительных «совпадений». Руслан Соколовский шумно подается как жутчайший экстремист на планете, прямо-таки расстрелять за содеянное им в пору, но при этом на выходе – всего три с половиной года лишения свободы, да и то условно. Синхронно с этим в информационном пространстве активно врубают ортодоксов православия с кулаками, огнем и мечом, типа протоиерея Всеволода Чаплина, которые требуют для Руслана Соколовского реального тюремного срока, желательно на как можно более продолжительный срок. К ним, само собой разумеется, не прислушиваются, зато позиция РПЦ атрибутирована максимально конкретно: давить, гноить и не пущать. А сейчас видеоблогосфера в едином душевном порыве вообще требует отмены 282й статьи УК РФ. В сухом остатке: шума на весь мир много, Церковь напрочь «кровава», в России душат «свободомыслие», но при всем этот «свободомыслящий» Руслан Соколовский не наказан фактически никак. Странновато получилось, не так ли?

Очень даже не исключено, что РПЦ сотрудничает с блогосферой в деле культивирования дегенерации, посредственности и «общечеловеческих ценностей». Бестолково-шумная реакция на весьма примитивные провокации изрядно подогревает к последним интерес. А злобные и косноязычные блогеры-аутисты (типа Соколовского, Хованского, Ларина и прочих), конвейерно генерирующие эти самые провокации, - по ходу дела продуцируют и ряд других сугубо либеральных вещей, вроде «кровавых репрессий», «аннексии Крыма», «сраной Пидорашки» и прочего подобного. Вряд ли они сами, с их куриными мозгами, до всего этого дошли – и даже вряд ли осознают, что они несут. Но зато несут они это эмоционально и искренне, потому что черепные коробки не обременены мозговой субстанцией. И раз эти самые видеоблогеры всю эту ахинею озвучивают и обыгрывают, причем временами довольно-таки качественно, да еще под «праведный гнев» «моралистов», - значит, весьма вероятно, что именно «моралистам»-то это все и нужно. Ментальное самоубийство РПЦ? Очень даже возможно: как среди людей и животных есть ограниченный процент суицидников, так и в некоторых системах заложена программа самоликвидации, причем иногда эта программа осознается теми, кто ее запускает и претворяет в жизнь.

До тех пор, пока Церковь будет целенаправленно замалчивать Парацельса, Галилея, Ньютона, Толстого, Сеченова и Эйнштейна (это, если кто не в курсе, официальная позиция католиков и неофициальная позиция православных), и до тех пор, пока Церковь будет на весь мир информационно поддерживать сетевых дегенератов, - до тех самых пор она будет целенаправленно самоуничтожаться. А кто у нас придет на смену РПЦ? Кто, так сказать, заполнит образовавшийся морально-этический вакуум? Какой-нибудь новый Руслан Соколовский, только еще более дикий и асоциальный? В пору задуматься и испугаться.

Новости
16.08.2017

Не стало Веры Глаголевой

В среду, 16 августа, на 62-м году жизни скончалась российская актриса театра и кино, режиссер и продюсер Вера Глаголева
10.08.2017

Поэзия за полярным кругом

в Мурманской области пройдет самый масштабный поэтический фестиваль России!
08.08.2017

Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы
05.08.2017

Ценностные вещи несет гуманитарный блок

Ольга Васильева о базовых основах образования, передаче школ регионам и человеческих ценностях

Все новости

Книга недели
Точный взгляд разведчика

Точный взгляд разведчика

Владимир Карпов. Жили-были писатели в Переделкино, М. Вече 2017 448 с. 1500 экз. (серия «Свидетели эпохи»)
В следующих номерах

Следующий номер "ЛГ"

Вниманию наших читателей!
Следующий номер «ЛГ» выйдет в среду, 23 августа.

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Свои марки

В субботу оказалась рядом с конечной станцией метро.

Неменский Олег

Голос Москвы

США наконец-то назначили спецпредставителя Госдепартамента по Украине. Это Курт ...