16 апреля Понедельник

120 лет назад выпущены первые два тома сочинений Максима Горького

17 апреля Вторник

125 лет назад родилась Фаина Шевченко (ум. 1971), актриса театра и кино, народная артистка СССР

18 апреля Среда

Международный день памятников и исторических мест

19 апреля Четверг

235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

20 апреля Пятница

60-летие отмечает Вячеслав Фетисов, хоккеист, олимпийский чемпион, российский государственный деятель

21 апреля Суббота

260 лет назад родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина

22 апреля Воскресенье

Международный день Матери-Земли

Сегодня 21 апреля 2018 года: 260 лет назад родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина

МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 12. Правда в документах о съезде писателей.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 12. Правда в документах о съезде писателей.

24d3fbb96ec0297a75101dfb4ef58426.jpeg

Во всемирной литературе с первых дней ХХ века и до сих пор продолжается острая война двух идеологий, двух классовых «правд» — пролетарской и буржуазной. Из двух правд рождается одна истина — побеждает та, которая соответствует прогрессивному движению человечества к справедливому и гуманному обществу.
Именно М. Горькому принадлежит пальма первенства в подробном описании начального периода этой классовой войны в теории литературы в ХХ веке. Он заложил основы ПРОЛЕТАРСКОЙ (то есть марксистской, советской, социалистической) ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Советская литература — высшее достижение мировой пролетарской и всемирной литературы. Именно поэтому сегодня вся информация об истории советской литературы искажается на всех учебных этажах буржуазного образования как в России, так и Запада.

Первоисточники истории советской литературы
М. Горький написал немало художественных произведений, давно ставших классикой мировой литературой, а также массу статей о зарождении пролетарской литературы и о превращение ее в новый приток всемирной литературной реки.  Позднее он объединил эти статьи в сборник «О литературе».
Этот сборник регулярно переиздавался, и в мои годы учебы в конце 1950-х многие студенты филфаков покупали его и держали под рукой на полках домашних библиотек. Для нас он был понятнее и дороже, чем все монографии советских учёных вместе взятые. Потому что труды пролетарского теоретика литературы воспринимались нами как первоисточник по литературоведению. Этот сборник горьковских статей я называю первой летописью.
Вторая летопись — это материалы съезда писателей — «ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. Стенографический отчет».
Это — два самые достоверные первоисточники о первом этапе истории советской литературы. Они могут использоваться исследователями, а также читателями, желающими узнать народную правду о первом съезде ССП. Эта правда приходит к нам через десятилетия из первых рук самого М. Горького.
Много можно найти литературы о начальном периоде формирования научного пролетарского литературоведения, но большинство статей и книг, даже написанные марксистами, не являются первоисточниками. Они вторичны и опираются в любом случае на те документы эпохи, о которых мы собираемся говорить.

«Стенографический отчёт» о съезде.
Материалы Первого съезда советских писателей длительное время числились библиографической редкостью. Они не переиздавались до 1989 г. из-за того, что ряд выступивших на нем троцкистов был арестован за антисоветскую деятельность и даже расстрелян как враги народа за антисоветскую деятельность. В постсталинские времен, особенно в 1980-е годы, русскоязычная интеллигенция, обслуживавшая Кремль, была не заинтересована в публикации материалов, противоречивших их изменявшимся взглядам.
Запрет на распространение материалов о первом съезде ССП позволил космополитически настроенными литературоведам и историкам:
  1. Искажать процесс развития пролетарской художественной литературы;
  2. Упрощать процессы становления и развития метода социалистического реализма;
  3. Деформировать теорию и историю всемирной и пролетарской литературы;
  4. Препятствовать развитию советской художественной литературы и заводить ее в глубинный кризис и подрывать ее идеологический потенциал;
  5. Скрывать острейшую борьбу между русскими большевиками и русскоязычной интеллигенцией, начавшуюся до Великого Октября и завершившейся пирровой победой Запада в конце 1980-х.
Значение публикации и изучения материалов Первого съезда советских писателей велико. Они дают возможность читателям посмотреть на события, происходившие в мире и в СССР в середине 30-х, глазами участников съезда. Помогают уловить тот праздничный оптимизм, который звучал в каждом выступлении писателя, поэта, критика, а также простых тружеников города и села, прибывавших на съезд поздравить писателей.
Их радость была глубокой и закономерной, потому что впервые в истории России была ликвидирована безграмотность. Более того, СССР стал единственной страной в мире, в которой появились у рабочих и колхозников свои пролетарские писатели и своя художественная литература, поддерживаемые государством.
Читая материалы съезда, можно убедиться в той сердечной признательности партии и правительству и лично товарищу Сталину всех выступавших участников. Самого М. Горького они так хвалили, так восхищались его талантом, что он не выдержал, взял слово и обратился к участникам с просьбой воздерживаться от подобных восхвалений.
В выступлениях «поздравителей» можно было увидеть широчайший размах социалистического созидания в СССР и реальное появление нового человека в единственной стране мира, ставшего хозяином своей Родины.
Материалы съезда дают уникальный материал как для исследователей, которые ищут правду и только правду, о том времени, об успехах и трудностях социалистического строительства, а не только материал о бедных жертвах ГУЛАГа и о сталинском терроре.
Материалы съезда помогают читателю увидеть в каких муках вырастала новая пролетарская ветвь на древе всемирной литературы, как рождался на глазах новый метод отражения реальной действительности, названный в отличие от буржуазного — социалистическим реализмом.

Воспоминания делегатов съезда писателей
Много статей, воспоминаний, написанных участниками съезда, литературоведами и критиками, на данную тему, едва ли можно признать достоверными.
Версий истории той послереволюционной эпохи несколько.  Первая — горьковская версия. В советские времена она считалась единственно верной. Она была положена в основу научной, марксистско-ленинской концепции истории и теории литературы. Ныне ей почти отказано в праве на существование. Она публично либо отрицается, либо подвергается критике и называется «ненаучной», «политизированной» или даже «лживой».
Вторую версию испекли те писатели, критики и литературоведы, которые в советские времена, получая солидные гонорары, госпремии и осыпанные орденами, никогда не отрицали в публичных выступлениях или в печати закономерности и своевременности проведения первого съезда советских писателей. Однако в годы перестройки некоторые из этих орденоносцев выступили с критикой пролетарской науки о литературе. Другие открыто перешли в стан ее противников и стали отстаивать троцкистскую или буржуазную версию Первого съезда. Они, как правило, выступают с критикой горьковской, пролетарской, большевистской версии.
Третья — старая, веками отработанная аристократическая или буржуазная версия. Она полностью отрицает существование двух потоков во всемирной литературе и включает в художественную литературой как классические произведения писателей, так и ту «развлекуху», которая уводит читателей от реальной жизни в мир иллюзий — детективов, набоковских Лолит и Гарри Поттеров.
Итак, народная версия первого этапа становления советской литературы основана на двух достоверных источниках - горьковские статьи, опубликованные в его сборнике «О литературе», и материалы съезда, собранные в  стенографическом отчете «ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ».

Теоретик пролетарского литературоведения.
Пролетарское литературоведение как научная дисциплина родилась в начале ХХ века. У ее истоков стоял М. Горький. Именно молодой русский писатель опубликовал серию статей, в которых он выступил с критикой и царизма, и дворянской литературы. Именно он заложил основы той теории литературы и той истории всемирной литературы, которые позднее были развиты советскими писателями, поэтами, критиками, литературоведами, искусствоведами. И против которой более сотни лет ведётся грубая, утонченная критика и русскими националистами, и русскоязычными либералами и русофобами.  
Методология развития пролетарской художественной литературы отрабатывалась классиками марксизма-ленинизма задолго до Первого съезда советских писателей. Они обосновали необходимость прихода в мировую культуру новой ПРОЛЕТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ, искусства и литературы. Они обосновали и развили новые эстетические категории — классового характера и партийности литературы, идейности и народности новой культуры.
В первой стране победившего пролетариата — СССР, впервые в истории всемирной литературы сосуществовали три литературы: традиционная дворянская во главе с классиками мирового масштаба - Л. Толстым и Ф. Достоевским, молодая советская рабоче-крестьянская во главе с М. Горьким и белоэмигрантская - в Европе и Китае во главе с Буниным.

В наиболее трудных условиях оказалась рабоче-крестьянская литература. Человечество не имело понятия о том, сможет ли победивший пролетариат, вчера ещё неграмотный, самостоятельно развивать новую, невиданную в мировой истории рабоче-крестьянскую литературу, искусство, культуру и науку. В муках рождался и новый метод изображения новой социально-политической реальности. Задолго до съезда писателей отряд интеллигентов, перешедших на сторону пролетариата, сформулировал основные положения нового метода — социалистического реализма.
Немало выступлений и статей было написано М. Горьким о литературе, ее истории и о социалистическом реализме после возвращения его на родину. Например, летом 1931 г. он опубликовал статью «О литературе и прочем», в 1933 г. - «О социалистическом реализме». В них он развивал многие идеи, прозвучавшие в докладах и сообщениях выступавших на Первом съезде советских писателей. (Тома 26 и 27 соответственно).
На первом съезде писателей были подведены только ИТОГИ многолетнего развития теории социалистического реализма. Съезд ЗАКРЕПИЛ ее как новейшую науку о литературе в мировом литературоведении и подчеркнул классовый характер всемирной художественной литературы.
Так пролетарское литературоведение подорвало монополию буржуазного литературоведения и мгновенно вызвала реакцию в ответ — мощное сопротивление со стороны авторитетных буржуазных интеллектуалов и литературоведов.
Громадные силы были сформированы в западных университетах для борьбы с советской материалистической гуманитарной наукой на всех фронтах холодной войны, в том числе и в литературоведении.
Ещё раз подчеркну, что метод социалистического реализма был разработан ДО первого съезда советских писателей. На съезде его краткое описание было включено в Устав новой писательской организации, то есть узаконил его признание как обязательное условие добровольного вступления в неё.
Съезд лишь призвал всех писателей СССР изучать новую — пролетарскую теорию и историю литературы и применять этот метод в своём художественном и теоретическом творчестве.

Новости
18.04.2018

Встреча писателей-маринистов

25 апреля с.г. в Московской государственной академии водного транспорта
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
05.04.2018

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая.

Гостей и участников ждёт насыщенная культурная и деловая программы, а также море книг.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.