15 января Понедельник

95 лет назад родился Евгений Весник (ум. 2009), актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР

16 января Вторник

110 лет назад родился Павел Нилин, советский писатель, киносценарист

17 января Среда

155 лет назад родился Константин Станиславский, русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР

18 января Четверг

75 лет назад - прорыв блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

19 января Пятница

Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

20 января Суббота

День Республики Крым

21 января Воскресенье

115 лет назад родился Игорь Курчатов (ум. 1960), физик-ядерщик, академик, создатель советской атомной бомбы

Сегодня 19 января 2018 года: Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

МБХ и ВВП

МБХ и ВВП

В письме «гражданина РФ» Михаила Ходорковского председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элле Александровне Памфиловой замечательно всё:

Во-первых, выбранный шрифт — «Calibri», который, как правило, указан «по умолчанию» в настройках Microsoft Word.

Во-вторых, ничем не обоснованное чередование дефисов («-») и тире («—»).

В-третьих, ненужные запятые между союзами и вводными словами («а, значит», «а, может»).

В-четвёртых, нагромождение «от которого», «по которому», «о которой», «который» в пределах одного предложения, а также употребление слова «эта» вместо положенного «это»: «Эта истина, о которой, как в сказке о голом короле, знают все, и мне даже неловко выступать в роли мальчика, который пишет Вам о том, что ни для кого - ни в стране, ни в мире - не составляет секрета».

В-пятых, разумеется, содержание письма. «Владимир Путин фактически находится у власти уже семнадцать лет [...]», «на третьем сроке, между 2008-м и 2012-м годами, его формально подменял Медведев [...]», «эта рокировка была политически безнравственна и юридически противозаконна», «я призываю Вас и членов Центральной избирательной комиссии исполнить свой гражданский долг и принять единственное юридически возможное решение — отказать в регистрации В.В.Путина, кандидата в Президенты Российской Федерации, в связи с нарушением им требований Конституции».

Честно говоря, мы в первый раз сталкиваемся с подобным объяснением, почему сегодняшняя власть не может считаться легитимной.

Оказывается, Ходорковский и люди плюс-минус его круга ратуют вовсе не за то, чтобы в России действовали законы, соблюдалась Конституция и т.д., а за то, чтобы в рамках соблюдения этих законов, Конституции и т.д. президент не мог становиться премьер-министром, а премьер-министр — президентом (так как этого не желают Михаил Борисович Ходорковский лично и/или люди плюс-минус его круга).

То есть, иными словами, МБХ выступает не за букву закона, но за правду (потому что если чего-то не желает МБХ, то ведь этого, вероятно, не желает и народ; или другой вариант: Путин обманул и МБХ, и народ, но при этом он поступил строго в соответствии с буквой закона; однако ж — не по справедливости).

Почему же тогда пусть не сам МБХ (в последнее время он стал как-то неоднозначно высказывааться по поводу принадлежности Крыма), но люди плюс-минус его круга отказываются плевать на все эти глупые бумажки, на букву закона, когда речь заходит о справедливом отношении к крымчанам, к их самоопределению, к объективной реальности, которая заключается в том, что Крым — суть исторически сложившаяся территория России?

Почему МБХ не напишет письмо с таким, например, содержанием:

«Россия фактически владеет Крымским полуостровом с 1783 года [...]», «между 1992-м и 2014-м годами Россию формально подменяла Украина [...]», «эта рокировка, которую совершил преступник Ельцин, была политически безнравственна и юридически противозаконна», «я призываю принять единственное юридически возможное решение — отказать Украине в праве владения частью российской территории»?

Почему в одном случае важна «истина, о которой, как в сказке о голом короле, знают все», а в другом случае важна формальность, «политически безнравственная»?

Думается, что мы знаем ответ на этот вопрос.

Однако МБХ и люди плюс-минус его круга могут нам возразить (или, так скажем, отзеркалить):

«А вы, господа, почему в одном случае выступаете за формальность (Медведев — президент), а в другом — за истину (Крым — территория России)?

Отвечаем сразу:

Мы в обоих случаях выступаем за истину!

Просто формальное президентство Дмитрия Медведева было лишь подтверждением того, что существовала истинная народная любовь к президенту Владимиру Путину. Большинство народа не было обмануто, оно вместе с Путиным хитро подмигивало из-за угла: смотрите, как ловко мы вас всех обыграли. И Конституцию менять не пришлось. (К слову сказать, я помню, как в 2008 году многие, в том числе и я, с радостью готовы были поддержать изменение Конституции ради узаконивания третьего президентского срока ВВП. Позже я на пару-тройку лет заделался пламенным революционером, но об этом мы поговорим в другой раз.)

Так что возражать нам не надо.

Мы и с истиной, и со Христом.

Новости
12.01.2018

"Еду как хочу"

Российский короткометражный фильм собирает призы
10.01.2018

Не стало Михаила Державина

Он скончался в среду после продолжительной тяжелой болезни на 82-году жизни.
09.01.2018

Умер Александр Ведерников

Оперный певец  скончался на 91-м году жизни
30.12.2017

IХ Фестиваль спектаклей Бориса Покровского

7 января – 28 января 2018 года

Все новости

Книга недели
На языке сцены

На языке сцены

Алексей Бородин. На берегах утопий. Разговоры о театре. М. АСТ 2017  352 с. 1000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Неменский Олег

Уходящий Запад

Не утихающая борьба Вашингтона с им же поставленной украинской властью...

Макаров Анатолий

На взгляд трезвого…

Я не социолог и не специалист по общественным настроениям и нравам.