60 лет назад в Ленинграде на Площади искусств открыт памятник А.С. Пушкину

20 июня Вторник

85 лет назад родился Роберт Рождественский, поэт, переводчик

21 июня Среда

День кинолога

22 июня Четверг

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Мы скорбим по всем, кто погиб, защищая Отечество.

23 июня Пятница

55 лет назад родился Александр Любимов, российский тележурналист и телеведущий

24 июня Суббота

105 лет назад родился Сергей Филиппов, российский актер театра и кино, народный артист РСФСР

110 лет назад родился Арсений Тарковский, российский поэт, переводчик, прозаик

Сегодня 25 июня 2017 года: 110 лет назад родился Арсений Тарковский, российский поэт, переводчик, прозаик

Среднерогатский пруд

Среднерогатский пруд

 Средняя Рогатка - один из исторических районов Санкт-Петербурга, на западе граничит с Предпортовой улицей, на юге с Пулково и на востоке с Купчино. Исторически Средняя Рогатка является транспортной артерией города и бывшей немецкой колонией, основанной в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга. В Среднерогатской колонии на 1892 г. было: 50 дворов, 571 чел. населения, лютеранский молитвенный дом, училище. Жители поставляли горожанам молоко и молочные продукты и сдавали дачи летом. Имелось кладбище. Среднерогатская колония или, как её чаще называли, деревня Колония была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. До 1970 года у Средней рогатки стоял путевой Среднерогатский дворец, построенный Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны в 1754 г. В 1970 году дворец был разобран, но восстановление так и не состоялось.
 В районе трех храмов в начале Московского шоссе располагается Кикерейскино (фин. Лягушкино болото), ныне известный как пруд Парка героев, или Среднерогатский пруд. В редких свидетельствах и описаниях этого места, относящихся к дореволюционному и довоенному периодам, этот пруд называется «тёмным местом». Рыба в пруду практически не водилась, а вода была непригодна для питья. С середины XVIII по середину XIX века во время летних гуляний дворяне, купавшиеся в этом пруду, часто тонули. Окрестные жители связывали это с тем, что пруд находится на территории поселения иноверцев и с тем, что в этом поселении нет ни церкви, ни часовни, ни любого другого места для обращения к Богу. В конце концов, купание в пруду запретили, а в самой колонии вскоре появился фонтан и деревянная кирха (часовня), закрытая и разрушенная в 1920 - 1930-х гг. После Великой Отечественной Войны большинство жителей, помнивших страшную славу Среднерогатского пруда, погибли, а сам район подвергся интенсивной восстановительной застройке.

 Однако 11 лет назад произошёл случай, напомнивший о том, почему парковый пруд одно время называли «тёмным». 16 августа 2004 года в Храме Рождества Христова, расположенном на холме, одновременно являющимся одним из берегов Среднерогатского пруда, венчалась пара молодожёнов. Пройдя обряд венчания, молодые праздновали это событие со своими родными и близкими у ворот храма. Во время символической церемонии - броска свадебного букета - случилось так, что букет с цветами перелетел через подруг невесты и упал в пруд. Из-за малого веса букет не утонул, а просто остался лежать на водной глади. Жених шутки ради согласился вернуть букет для соблюдения свадебной традиции. Однако стоило ему спуститься к пруду и нырнуть в него, как он бесследно исчез.

 Работавшие на месте происшествия криминалисты были в явном тупике. Вблизи места спуска и на метр глубины в воде даже приблизительно не было камней и других острых предметов, об которые мог пораниться или удариться человек, нырявший в пруд. Тщательно обыскав все камыши, кусты и другую растительность вдоль берега пруда оперативники и другие участники сыскного мероприятия не нашли ничего, кроме мусора. Течения или волнения воды, причиной которых мог бы стать ветер, тоже не было. Спустя два дня после происшествия,18 августа, было принято решение обследовать дно и акваторию пруда. Единственное, что удалось обнаружить водолазам - старая труба диаметром в 1 метр, служившая для подачи воды в фонтан. Примечательно, что после того, как фонтан в конце 80-х – начале 90-х был заброшен, была демонтирована часть трубы и отключены насосы, подающие воду в фонтан. Водолазы, обследовавшие трубу под водой, сделали вывод, что человека могло туда затянуть, только если бы он нырнул на глубину около 7 м. при условии, что насосы, подающие воду в фонтан, работали бы на полную мощность. Слесари, обследовавшие коммуникационные системы и колодец фонтана, также ничего не нашли.

 Убитая горем семья пожелала, чтобы эта история не ушла дальше архива местного отделения милиции, но в тот день в парке помимо свадебной процессии были и свидетели. За 11 лет, прошедших с того момента, реальные имена и фамилии участников этого происшествия исчезли вместе с ними в Финляндии, куда семья невесты переехала спустя полгода после этого инцидента. Благодаря очевидцам того, что произошло на Среднерогатском пруду 16 августа 2004 года, там больше не празднуют свадеб. Администрация Московского района Санкт-Петербурга постановила демонтировать трубу, но из-за сложного рельефа местности её демонтировали лишь частично, наглухо запаяв оставшееся отверстие и колодец фонтана. И лишь самые отчаянные из числа тех, кто никогда не слышал об этом месте, иногда рискуют искупаться в жару в этом зловещем месте.
98963c862c6d78223c58f2c98a82abaa.jpg  

Новости
21.06.2017

Путь продолжается

21 июня исполнилось 60 лет писателю Сергею Кредову
19.06.2017

Первый Фестиваль Турции в Москве

15.06.2017

Ушел артист-романтик

15 июня скончался Народный артист СССР Алексей Баталов

12.06.2017

Россия – Родина моя

Эмин Бабаев – вместе со своими слушателями в День России

Все новости

Книга недели
Знакомый незнакомец

Знакомый незнакомец

Алексей Баталов. Сундук артиста М. Кучково поле 2016 256 с. 2000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Данилин Юрий

Мержанов: возвращение

Музыкантам не изменяет память

Воеводина Татьяна

К станку, ребята!

Образование стало бизнесом. Частные институты – чуть ли не в любой подворотне.