«Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева»

21 мая в 19.00 в кинотеатре «Иллюзион» состоится премьера документального кинопроекта «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева». Лента приурочена к 145-летию со дня рождения великого импресарио – создателя объединения «Мир искусства» и одноимённого литературно-художественного журнала, «Русских сезонов» и «Русского балета» – Сергея Павловича Дягилева, которое отмечается в 2017 году.

Фильм задуман как путешествие по «виртуальному» музею Сергея Павловича Дягилева, где каждый зал рассказывает о разных сферах его деятельности. «Экскурсию» по залам ведут «проводники» – четыре знаковые фигуры из разных сфер искусства, связанных с деятельностью Сергея Дягилева: писатель, историк Эдвард Радзинский, народный артист России, ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе, искусствовед и историк моды Александр Васильев. Автор сценария и режиссёр фильма – Светлана Астрецова.

В центре внимания создателей картины – не только художественные находки Сергея Дягилева (о которых снято уже немало фильмов), но и его талант организатора, его открытия в области продюсирования, пиара и рекламы. Сферы, в которых Дягилев был первопроходцем. «Человек страшный и обворожительный, он умел заставить плясать даже камни», – писал о нём Клод Дебюсси. А Жан Кокто отмечал: «Это священный монстр, русский принц, которого жизнь устраивала только тогда, когда в ней происходили чудеса».

Ведущий вечера – киновед, теле- и радиоведущий Давид Шнейдеров