В Риме на 79-м году ушёл из жизни наш коллега Алексей Михайлович Букалов.

Яркий журналист. Глубокий итальянист. Один из виднейших и авторитетнейших знатоков Ватикана, сопровождавший последних трёх понтификов в поездках по всему миру.

И мой друг.

Он руководил римским отделением ТАСС двадцать семь лет с 1991-го года.

Мы очень часто виделись. И не только на многочисленных официальных мероприятиях. Просто за столом. Либо у него дома, где они с женой Галей окружали заботой гостей, либо сиживали в местных ресторанчиках. По поводу и без. И всегда на всех присутствующих ему хватало тепла, доброго слова. Столы в этих случаях были обильными не только блюдами, но и шутками.

Михалыч был прекрасным и остроумным собеседником. Обладал удивительной памятью. Истории, которые он рассказывал из своей непростой жизни, были украшением любых наших встреч. Ими мы заслушивались. Да, он был на короткой ноге со многими известными и великими. Но никогда этим не бравировал и, когда речь заходила о его легендарных знакомых, о себе во время встреч с ними, говорил с искренним юмором.

Многие из них у него часто гостили в Риме.

- Михалыч, тебе надо мемуары писать, - не так давно, на его, увы, как оказалось, последнем дне рождении, сказал я. – До дыр зачитывать будут!

- Успеется ещё…

Но судьба распорядилась по-другому. Ещё успеется не получилось…

Он всегда был добродушным, готовым помочь в любой момент. Мне, например, когда я с семьей в марте 1992-го года приехал в Вечный город на работу и, как слепой котёнок, совершенно не ориентировался в итальянской столице, он, бросив все дела, помог найти жильё. Договорился, решил проблему. А я ведь был ему не брат, не сват. Но оставить коллегу в непонятной ситуации он не мог, хотя до этого мы с ним никогда раньше не встречались.

Его дом был открыт не только для друзей, но и для незнакомых друзей его друзей. Он любил людей и в каждом находил только хорошие грани. Был безудержным оптимистом. Без улыбки и шуток я его никогда не видел.

Дипломат, журналист, писатель-пушкинист. Я даже не буду сейчас перечислять все его регалии, премии, медали, ордена, которые он заслуженно получил за свою работу, поскольку главное не в этом. Главное в том, что он был Человеком с большой буквы. Другом. И наверное поэтому здесь в Риме российское журналистское сообщество по праву считает его своим дуайеном.

Прощай, Михалыч! Прости, если что не так. Мы тебя любим и помним. Спасибо тебе, что ты был и что мы тебя знали…

 

Никита Барашев, собкор «ЛГ», Рим.