Умер Александр Ведерников
Оперный певец  скончался на 91-м году жизни

Музыкальное образование знаменитый бас получил в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. За свою карьеру Ведерников успел поработать солистом в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) и Большом театре. Музыкальное образование он получил в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. За свою карьеру Ведерников успел поработать солистом в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) и Большом театре, где  солировал с 1958 по 1990 годы. После этого певец был консультантом по вокалу в Большом театре и занимал должность художественного руководителя "Русской оперы" в Москве. Он также проводил филармонические концерты. 

Так о нем отзывался композитор Георгий Свиридов, партии из произведений которого исполнял певец: «Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он — певец новой формации, особое явление — из самой жизни... Он — артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист».

Он играл во многих знаменитых постановках Большого театра, включая «Бориса Годунова», «Садко», «Евгения Онегина», «Войну и мир», записал около 30 дисков различного репертуара.

Ведерникову были присвоены звания заслуженного артиста РСФСР и народного артиста СССР, он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов и другими.

По материалам информагентств