Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

В тот день, когда вся страна скорбит о детях, погибших в кемеровском торговом центре, нас постигла еще одна горькая утрата. Умер человек, которого кто-то мог не узнать в лицо. Но голос его не узнать было невозможно.

Народному артисту России, певцу и композитору было 87 лет. Он окончил Школу-студию МХАТ, затем работал в театрах имени Маяковского и Моссовета. Однако профессию актера никогда не считал для себя главной. Уникальный голос Анофриева узнавали всегда, даже когда его не было в кадре. Его исполнение песни "Есть только миг" считается эталонным, а под его "Спят усталые игрушки" засыпали миллионы советских детей. Прощание с Олегом Анофриевым пройдет в Москве 30 марта.

Путь к всенародной любви у Олега Анофриева начинался с ролей в кино, в 50-х, сразу после окончания актерского факультета Школы-студии МХАТ. Дебютной стала роль в короткометражке "Секрет красоты".

Удивительный талант, невероятная работоспособность. Роли в спектаклях классиков и современных авторов. Но судьбой его стало именно кино. Анофриев снялся в 60 фильмах. Анофриев не просто играл в кино — он для него писал музыку и пел.

Он написал для него более 50 песен, романсов и мелодий, многие из которых исполнил сам. В фильме "Земле Санникова" легендарную песню всех поколений про ослепительный миг в кадре пел Олег Даль, но неподражаемый голос принадлежал Олегу Анофриеву.

Нет такого ребенка, который бы хоть раз не слышал его голос, которым Олег Анофриев по вечерам зажигал звезды для малышей всего Советского Союза неизменной песней про "усталые игрушки". Или обаятельных и колоритных героев культовых "Бременских музыкантов" — их практически всех озвучил один Анофриев. Мультипликация вообще стала отдельной гранью его таланта.

За его яркими ролями и мелодиями был другой Олег Анфориев – непубличный, философ и мудрец. И когда оборвался его "ослепительный миг" вместе с музыкой и ролями, остались стихи поэта о жизни и Боге — от почти пророческого "Я хочу умереть по весне" до "Покрепче обнимемся с матерью, простим прегрешенья жене, дорога расстелится скатертью к неведомой нам стороне".

Скончался человек, голосом которого окутано детство.

По материалам информагентств