Ушёл поэт…

1 апреля в США скончался Евгений Евтушенко. 18 июля ему должно было исполниться 85 лет.

Церемония прощания с поэтом Евгением Евтушенко состоится как в Америке, так и в России, в Москве.

Поэт, находясь в больнице, попросил, чтобы все запланированные проекты состоялись без него и до последнего диктовал под запись свой новый роман. Согласно последней воле поэта, он будет похоронен в подмосковном Переделкине. Российские дипломаты окажут всяческое содействие семье Евтушенко в США.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Евгения Евтушенко

"Из жизни ушел Евгений Евтушенко - поэт грандиозного таланта, человек с большой буквы, любящий сын своей Родины", - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он считает, что гений Евтушенко - явление нескольких эпох. "Он стремительно появился на небосводе отечественной литературы и вместе с другими прославленными мастерами слова стал одной из главных ее фигур, - считает Мединский. - Это было время читательского расцвета, стихотворения Евтушенко заучивали наизусть, расхватывали на цитаты".

Министр убежден, что поэт "заслуженно стал нашим классиком - интерес к такому творчеству попросту не может угаснуть, его будут помнить в веках". Мединский добавил, что имел большое счастье быть лично знакомым с Евгением Александровичем, нередко с ним встречался, обсуждал насущные вопросы.

"Культура русская всегда едина", - заметил он в одном из стихотворений, - напомнил министр. - Евтушенко ни на мгновение не мог помыслить себя вне культурного пространства России, до последних дней остро ощущал свою ответственность как человека искусства и гражданина перед нашим народом и его будущим".

Евгений Евтушенко часто публиковался в "Литературной газете". Редакция искренне скорбит и выражает соболезнования родным и близким Поэта.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким Евгения Евтушенко в связи со смертью поэта.

"Женя - великий поэт, гениальный. Он столько сделал для отечественной и мировой литературы. Я счастлив, что мы дружили и общались, что он приезжал к нам", - сказал поэт Андрей Дементьев.

Смерть Евгения Евтушенко - это большая потеря не только для русской, но и всей европейской культуры, считают итальянские русисты. Евтушенко был лауреатом двух итальянских литературных премий - имени Джованни Боккаччо и имени Гринцани Кавур.

Известный французский писатель и переводчик, лауреат премии Французской академии Ив Готье назвал смерть Евгения Евтушенко "тяжелейшей утратой для всех поклонников настоящей литературы". "Ушел из жизни замечательный поэт, чье творчество на протяжении десятилетий было одной из вершин русской словесности", - подчеркнул он.

Литературный институт имени Горького проведет вечер памяти Евгения Евтушенко и организует чтения, посвященные его творчеству.

Евтушенко родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1991 году, заключив контракт с Университетом города Талса, он уехал в США преподавать русскую литературу, историю российского и европейского кино. В Талса он проживал до последних дней своей жизни.

В Университете города Талса (штат Оклахома), где Евтушенко преподавал последние 15 лет, его считали настоящей "звездой".

По материалам информагентств