Завершила работу

 IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове. Это единственная в России специализированная выставка книг, уникальное в стране событие, направленное на популяризацию отечественной и мировой истории и культуры.

Каждый день выставки был посвящен отдельной тематике: за четыре дня читатели успели обсудить всеобщую, российскую, военную историю, а также историю искусства и культуры. Прошли дискуссии: "Революция была неизбежна? Что привело Российскую империю к падению" и "Огюст Монферран – новые тайны архитектора Исаакиевского собора", издатели презентовали новинки этого года, прошли встречи с писателями, которых ждала подготовленная аудитория с массой вопросов о тех или иных событиях в мировой истории.

Издательства «Вече», «Молодая гвардия», «Центрополиграф, «Росток», «Петрополис», «Роща», «Городец», «Детское время», «Конрос-информ», «Лики России», «МЕДИАРОСТ», «Новый хронограф», «Паритет», «Петергоф», «Петрополис», «Российская национальная библиотека», «Росток», «Роща», «Санкт-Петербургский государственный университет» и многие другие представили свои книжные новинки.

Презентации своих книг провели одни из самых интересных и востребованных авторов в области истории: Валерий Попов, Евгений Анташкевич, Илья Дроканов, Александр Черёмин, Валентин Привалов, Андрей Николаев, Сергей Искюль, Алексей Лобин, Николай Коняев, Александр Филюшкин и другие.

На выставке состоялась премьера: генеральный директор Францисканского издательства Николай Дубинин презентовал публике средневековую книгу "Золотая Легенда", которая когда-то была второй по популярности после Библии. Вобрав в себя сказания и легенды о христианстве, она оказала большое влияние на формирование европейской культуры. Издание этой книги стоит из двух томов и содержит иллюстрации из средневековых аналогов.

"Перевод легкий для прочтения. Книга писалась для религиозной аудитории, но она будет интересна всем. Мы сделали маркировку "12+", однако, например, на итальянском и французском языках издаются и адаптированные для детей сборники рассказов по "Золотой Легенде", - сказал Дубинин.

О редких иллюстрациях и малоизвестных фактах о бумаге гости выставки узнали на презентации книги "Бумага: пределы и формы терпения" Алексея Малахова. Дмитрия Лихачева, Сергея Довлатова и Михаила Зощенко вспоминали у экспозиции из серии «ЖЗЛ». Не обошли стороной и тему 100-летия русской революции. "МЕДИАРОСТ" подготовил к этой дате новую книжную серию "Эхо эпохи: дневники и мемуары".

Все желающие попробовали себя в профессии ткача, сделали своими руками игрушки на новогоднюю елку, узнали национальный рецепт северных пряников и даже смастерили тряпичных кукол.

Организаторы:

ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок», АНО «Петербургские медиа-проекты»

При поддержке:

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительство Санкт-Петербурга

Партнеры:

Российский книжный союз, Российское историческое общество, Санкт-Петербургский художественный музей, Российское военно-историческое общество